Носимые устройства для здоровья и хорошего самочувствия вышли за рамки традиционных аксессуаров. Уже сегодня компании разрабатывают и тестируют носимые медицинские устройства, встраиваемые в одежду, чтобы улучшить удаленный мониторинг пользователей.

«Я бы сказал, что мы находимся в третьем поколении носимых устройств, и отрасль объединяет лучшее из медицинских и оздоровительных аспектов», – говорит Венк Варадан, соучредитель и генеральный директор Nanowear. «Это действительно изменит здравоохранение».

Разрабатываемые носимые устройства выходят за рамки хорошо известных умных часов и фитнес-браслетов и интегрируются в другие элементы одежды, чтобы собирать больше данных и быть более удобными в использовании.

В 2020 году компания Nanowear протестировала носимые устройства в виде нижнего белья для удаленного мониторинга состояния пациентов в системах здравоохранения Нью-Йорка. В ходе клинических испытаний Nanowear SimpleSENSE показало себя как универсальный диагностический инструмент, способный фиксировать в реальном времени температуру тела, систолическое и диастолическое артериальное давление, гемодинамику кровотока, объем легких, а также показания электрокардиограммы.

По словам Варадана, пандемия показала пациентам, поставщикам медицинских услуг и плательщикам долгосрочную потребность в применении более надежных инструментов для удаленной и непрерывной диагностики пациентов. «COVID-19 научил нас тому, что рассмотрение всех этих различных систем в вакууме на самом деле не дает нам полной картины, позволяющей оценить риск пациента», – говорит он. «Все эти системы в организме работают вместе».

В лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института ученые создают носки, перчатки и жилеты со встроенной технологией для исследования движения. В партнерстве с Исследовательским институтом Toyota они тестируют ткани со встроенными датчиками для измерения движений, которые имеют особенности в зависимости от места их ношения на теле. Например, носки могут предсказывать движение и оценивать осанку пользователя, а жилет исследует показатели движений в те моменты, когда он контактирует с другими поверхностями.

«Люди проверяют «умную одежду», надевая её во время своей обычной деятельности, — говорит Юэ Луо, докторант CSAIL. «Одежда совместима и легко интегрируется с текущими процессами производства текстиля», — добавляет Луо. «Носки и жилеты в основном изготавливаются из стандартной акриловой пряжи для вязания и нескольких функциональных волокон», – говорит Луо. «Функциональный компонент был изготовлен в нашей лаборатории и способен преобразовывать давление в электрический сигнал». Вес такого устройства сравним с обычным носком или жилетом. Луо считает, что умные предметы одежды найдут применение в будущем в реабилитации, вспомогательных медицинских технологиях и спортивных тренировках.

Добавить комментарий