Эксперты Accenture, одной из крупнейших мировых консалтинговых компаний, считают, что будущее продвижения препаратов для лечения рака будет заключаться в том, чтобы помочь онкологам понять сложности точной медицины и то, как достижения в области таргетной терапии могут помочь их пациентам.

По их мнению, фармацевтическим компаниям нужно будет меньше сосредотачиваться на продажах и больше на науке. И им потребуются реальные данные, чтобы доказать, что их лекарства работают так же хорошо в «беспорядочной обстановке повседневной жизни», как и в клинике. Такие выводы эксперты сделали на основании опроса, в котором приняли участие 120 онкологов из США и Германии.

«Клинические испытания, которые являются основой для ваших рекламных материалов, — это всего лишь ваш билет в игру», — говорит Андре Дахинден, управляющий директор и со-руководитель онкологического центра передового опыта в подразделении Accenture Life Sciences.

В отчете говорится, что 65% онкологов хотят, чтобы представители фармацевтических компаний могли обсуждать с ними реальные данные; более половины (51%) заявили, что им «потребуется дополнительное обсуждение» реальных данных от торговых представителей в будущем.

В отчете также предполагается, что технологии искусственного интеллекта найдут более широкое применение в клиниках и будут помогать врачам принимать обоснованные клинические решения.

На вопрос о том, что через 10 лет будет определяющим фактором для принятия решений в отношении тактики лечения, 66% онкологов выбрали «рекомендации, основанные на технологиях, связанных с данными», а не мнение научного сообщества (57%), обсуждения с коллегами и ключевыми лидерами общественного мнения (26%) и взаимодействие с медицинскими представителями (23%). «Я думаю, что это очень примечательно и имеет очень большое значение для фармацевтических компаний», — сказал Дахинден.

90% онкологов сообщили о том, что хотят получать информацию в виде очных или виртуальных встреч с представителями фармацевтических компаний, при этом предпочтительный формат зависит от цели встречи. Если не планируется обсуждение конкретного клинического случая, то подавляющее большинство специалистов предпочитают групповые встречи.

В качестве каналов для получения информации онкологи чаще всего называли приложения для смартфонов или планшетов – около 88% специалистов предпочли именно их. В то время как наименее предпочтительными каналами были веб-сайты (56%), печатные издания (35%) и встречи вне медицинских учреждений, такие как медицинские конгрессы (27%).

В отчете эксперты Accenture предлагают фармацевтическим компаниям подумать о том, чтобы добавить в свои команды специалистов, работающих с клиентами, научно подкованных сотрудников, а также создать сети экспертов и коллег с разным уровнем знаний, к которым врачи могут обращаться для получения информации.

По словам Дахинден, количество противораковых препаратов и их комбинаций растет в геометрической прогрессии, поэтому маловероятно, что один медицинский представитель сможет ответить на все вопросы врача. Он добавляет, что потребность в научном руководстве особенно актуальна для практикующих онкологов, которые работают вне сферы специализированных онкологических центров.

Дахинден называет это «экосистемным решением» и говорит о том, что такая стратегия в будущем будет более выигрышной по сравнению с ориентированным на рынок подходом, при котором побеждает наиболее раскрученный бренд. «Вы позволяете [врачам] применять прецизионную онкологию, а не просто продвигаете лекарства», — заключает он.

Добавить комментарий