Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, каждая четвертая река в мире загрязнена потенциально токсичными фармацевтическими соединениями.

Ученые считают, что полученные данные означают «угрозу для окружающей среды и глобального здравоохранения». Они обнаружили, что парацетамол, антибиотики, лекарство от эпилепсии карбамазепин, метформин для лечения диабета и другие соединения, такие как кофеин и никотин, находились в образцах проб воды со всего мира, в том числе из Антарктиды.

По данным международной исследовательской группы, в состав которой входят 86 академических групп, это не первый случай обнаружения препаратов в реках, но на сегодняшний день это крупнейшее и наиболее полное исследование, отражающее уровень загрязнения вод фармакологическими соединениями.

В рамках проекта «Глобальный мониторинг фармацевтических препаратов» было изучено состояние вод в 1052 точки отбора проб вдоль 258 рек в 104 странах на всех континентах, что позволило получить «фармацевтический след», с которым сталкиваются более чем 470 миллионов человек во всем мире.

Самые высокие уровни загрязнения были обнаружены в странах с низким и средним уровнем дохода, в которых плохо очищаются сточные воды, мусор сбрасывается вдоль берегов рек, а также расположены фармацевтические производства. К ним относятся страны Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Южной Америки. Реки в Пакистане, Индии, Боливии, Эфиопии и Нигерии были одними из самых загрязненных. Наиболее чистыми были воды рек в Исландии, Норвегии и тропических лесах Амазонки, а также в некоторых городах, имеющих сложную систему очистки сточных вод, таких как Базель в Швейцарии.

Ученые отметили, что в 26% речных проб был высокий уровень по крайней мере одного активного фармацевтического ингредиента (АФИ), который является небезопасным для водных организмов и может способствовать возникновению устойчивости к противомикробным препаратам.

«Мы можем сказать, что [влияние таких фармацевтических препаратов в реках], скорее всего, будет отрицательным, но мы должны проводить отдельные тесты с каждым из них», – говорит доктор Вероника Эдмондс-Браун, эколог из британского университета Хартфордшира. «Это будет только ухудшаться, поскольку мы все чаще используем фармакологические средства для любых болезней, физических или психических».

«Уже более двух десятилетий мы знаем, что фармацевтические препараты попадают в водную среду, где они могут влиять на биологию живых организмов», – говорит один из руководителей проекта Джон Уилкинсон из Йоркского университета в Великобритании. «Одна из самых больших проблем, с которыми мы столкнулись при решении этой проблемы, заключается в том, что мы не были очень репрезентативными при мониторинге этих загрязняющих веществ, поскольку почти все данные были сосредоточены на нескольких избранных районах в Северной Америке, Западной Европе и Китае».

Исследователи надеются, что, усилив мониторинг фармацевтических препаратов в окружающей среде, они смогут разработать стратегии по ограничению эффектов, потенциально вызываемых присутствием загрязняющих веществ.

В будущем ученые планируют расширить проект с целью создания глобальных баз данных о загрязнении фармацевтическими препаратами других объектов – почвы, флоры и фауны.

Добавить комментарий