Хирурги Северо-Западного окружного научно-клинического центра имени Л. Г. Соколова ФМБА России провели операцию по удалению опухоли поджелудочной железы с применением технологии дополненной реальности (AR). 

Технология AR позволяет хирургу видеть изображение компьютерной томографии пациента прямо на операционном поле. Очки разработаны и созданы в нашей стране научной группой профессора Владимира Иванова из Института прикладной математики и механики Политехнического университета Петра Великого (г. Санкт-Петербург). Операция прошла под руководством заместителя Генерального директора по научно-образовательной работе, главного хирурга, доктора медицинских наук, профессора Виктора Кащенко.

Суть нового подхода заключается в загрузке данных компьютерной томографии пациента, которые «привязывают» к операционному полю с помощью специальной платформы, зафиксированной на теле пациента. Таким образом хирург через очки видит наслоение всей индивидуальной анатомии пациента на оперируемый орган еще до выполнения разреза.

При этом по необходимости отдельные элементы визуализации — орган, опухоль, сосуды, нервы — могут быть окрашены в разные цвета.  Управление системой дополненной реальности производится жестами с помощью виртуального компьютера.

«Со стороны это выглядит, наверное, забавно, – говорит руководитель проекта, профессор Виктор Кащенко. – Стоит человек не то в маске, не то в очках и водит руками по воздуху. Но мы имеем дело с очень решительным шагом вперед. Операции в режиме дополненной реальности обеспечивают более точное и безопасное проведение оперативных вмешательств. Ты видишь человека практически насквозь со всеми его индивидуальными особенностями и получаешь возможность избежать ошибки. Это все вместе – безопасность, навигация и контроль».

Возможны варианты применения технологии в обучении и повышении квалификации. У метода также есть и перспектива развития: сделать так, чтобы изображение можно было выводить на монитор – специально для лапароскопических операций.

В Центре им. Л.Г. Соколова планируют применять эту технологию в оказании помощи многим пациентам, поскольку операции с дополненной реальностью обеспечивают более точное и безопасное проведение оперативных вмешательств.

Добавить комментарий