Мобильная игра Color Me Healthy может применяться для сбора данных о симптомах у детей, проходящих лечение онкологических заболеваний, к таким выводам пришли ученые в исследовании.

Мобильное приложение использовалось для сбора данных о восьми наиболее распространенных симптомах, ассоциированных с терапией онкозаболеваний, включая боль, усталость, тошноту и рвоту. В исследовании приняли участие 19 детей в возрасте от 6 до 12 лет, получавших химиотерапию.

В игре помимо четырех ежедневных целей были включены вопросы, которые помогали собирать данные о симптомах, например, «Что тебя больше всего беспокоит сегодня?». Ежедневные цели включали как повседневные задачи, такие как чистка зубов, выполнение домашних заданий или физических упражнений, так и ориентированные на лечение задачи, например, прием лекарств. Кроме того, в приложении есть дневник и альбом для рисования, которые позволяют детям «рассказывать» о своих личных переживаниях и симптомах, связанных с ними.

Дети, принимавшие участие в исследовании, использовали приложение в среднем на протяжении четырех дней. При этом все участники как минимум один раз предоставили количественные данные о своих симптомах. 12 участников также описали симптомы и аспекты лечения в ответах и дневниковых записях.

Исследователи обнаружили, что зачастую симптомы, связанные с химиотерапией, сохранялись и между циклами лечения. Также выяснилось, что дети считают имплантированные устройства, такие как порты для доставки лекарств, очень неприятными. Несмотря на то, что пациенты как правило предпочитают именно такие устройства, поскольку они наиболее незаметны и требуют меньше ухода. Кроме того, каждый участник исследования сообщил по крайней мере об одном симптоме средней или высокой степени тяжести во время использования приложения.

Исследователи пришли к выводу, что мобильные игры могут быть использованы для сбора данных о состоянии здоровья детей младшего школьного возраста.

«Это исследование дает представление о том, как клиницисты могут использовать данные, о которых сообщают сами дети, независимо от того, предоставлены ли они через приложение или устно, как часть личностно-ориентированного подхода к оценке симптомов и лечению», — пишут исследователи в журнале Pediatric Nursing.

Добавить комментарий