Исследователи из Университета Огайо, США разработали носимый сенсор для мониторинга метаболических заболеваний с помощью газов, выделяемых кожей человека.

На данный момент, исследователи разработали прототип неинвазивного биосенсора, который способен обнаружить газообразный ацетон, выделяемый на поверхности кожи. Ацетон является биомаркером метаболических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. 

Экспериментальное устройство, разработанное командой из Огайо, основано на использовании слоев композитных пленок из электроактивного полианилинового полимера и ацетата целлюлозы. Устройство определяет наличие биомаркера и показывает информацию о его концентрации.

Платформа поможет отслеживать также и долгосрочные изменения метаболизма пациента, используя алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения. Кроме того, устройство может быть модифицировано для отслеживания газообразного этанола, который может служить биомаркером заболеваний печени.

«Распознавание проблем со здоровьем через кожу — это действительно передовой рубеж», — говорит соавтор исследования, профессор Пелагия-Ирен Гума, профессор материаловедения и инженерии.  «У проекта еще есть пара лет, но через шесть месяцев у нас должно быть доказательство концепции, а через год мы хотели бы протестировать ее на людях», — отмечает она. 

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

Добавить комментарий