Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) “Русский” подпишет на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) соглашения с фармацевтическими компаниями, которые сформируют первый из четырех кластеров центра — биомедицинский. Также партнером центра станет крупнейший в РФ оператор дата-центров, сообщила ТАСС генеральный директор Фонда развития ИНТЦ “Русский” Елена Харисова.

Прорабатываются соглашения о сотрудничестве с компаниями “Химрар” и “Р-Фарм”, а также с оператором дата-центров Bitriver по размещению оборудования для энергоемких и блокчейн-вычислений. Кроме того, как рассказала Елена Харисова, планируется соглашение с венчурным фондом “Восход” с целью финансирования высокотехнологичных проектов ИНТЦ.

Она рассказала, что всего в рамках ИНТЦ планируется создать четыре кластера – “Биомедицина”, “Биотехнологии”, “Морская инженерия” и “IT парк”. Научно-образовательные кластеры — результат кооперации бизнеса, науки и высшего образования. Разработки, полученные их сотрудниками, будут впоследствии трансформированы в новые технологии.

“Первым запущенным кластером станет “Биомедицина”. Здесь будет оборудование для изготовления клеточных продуктов, уникальная система комбинированной лазерной микроскопии, а также виварий, соответствующий всем международным требованиям. Логика того, что к предстоящему ВЭФу мы готовим соглашения в основном с фармкомпаниями, продиктована именно приоритетностью запуска этого кластера”, — пояснила Харисова.

Добавить комментарий