Ipsos представил отчет об изменении структуры мультканального продвижения препаратов в период коронакризиса.

Согласно отчету, в третьем квартале 2020 года отрасль постепенно стала возвращаться к привычному миксу каналов во взаимодействии с врачами. Доля диджитал коммуникаций сократилась с 74% во втором квартале до 35% в третьем. Отметим, что до начала пандемии доля диджитал составляла не более 14%, а преобладающим форматом общения с врачами были встречи с медицинскими представителями.

Представители отрасли в период локдауна неоднократно задавались вопросом: останется ли роль медицинских представителей столь значимой или new normal станут дистанционные коммуникации? Судя по данным отчета, диджитал коммуникации вернутся на свое, далеко не лидирующее место и сделают это очень быстро.

Интересно и распределение форматов внутри digital сегмента, которое также претерпело изменения в коронавирусную эпоху — доля email-рассылок заметно сократилась и составляет теперь лишь 59%. Впрочем, разбавили этот формат дистанционные визиты медицинских преставителей (29%) и онлайн-мероприятия (12%). Форматы явно вынужденные, доля которых сократится при первой же возможности вернуть привычные форматы. А основным форматов digital общения с врачами в 2021 году так и останутся email рассылки, которыми врачи «заспамлены» чуть более, чем полностью.

С одной стороны, данные показывают, что отрасль достаточно быстро возвращается в привычное русло. С другой стороны, в этом русле, для диджитал коммуникаций, похоже, по-прежнему мало места.