В силу вступил приказ Минздрава РФ, который дает больницам и поликлиникам право полностью или частично перейти на электронные карты и отказаться от ведения бумажных документов, сообщает РБК.

Решать отказываться ли от бумажных медкарт полностью или сохранить их частично каждая медицинская организация может самостоятельно. Кроме того, медучреждения могут сами определять сроки перехода на электронный документооборот. Пациенты также могут самостоятельно выбирать удобный формат, подав больнице соответствующий запрос. Сведения об оказанных услугах доступны для пациентов на портале госуслуг в электронной медицинской карте.

Электронный документооборот ведется в рамках запущенной в 2018 году Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИЗС). Система призвана объединить различные типы медицинских данных — электронную регистратуру, медицинские карты, статистические отчетности, реестр медицинских работников и т.д. Частные клиники также должны работать в рамках этой системы.

Подробнее о том, как переход на электронные медицинские карты влияет на систему здравоохранения читайте в нашем материале.

Добавить комментарий