1910 Genetics — единственная на сегодняшний день биотехнологическая компания, которая объединяет технологии искусственного интеллекта, вычислений и автоматизированного процесса биологического тестирования для создания лекарственных средств.

Стартап был создан в 2018 году, однако «из тени» компания вышла только в конце марта 2021 года.

1910 Genetics названа в честь года, когда Джеймс Херрик впервые открыл серповидно-клеточную анемию. Сорок пять лет спустя ученые обнаружили мутацию гемоглобина, которая вызывает это заболевание. «В 1910 Genetics мы сначала устанавливаем понимание молекулярной основы болезни до той степени детализации, с которой мир понимает серповидно-клеточную анемию», – написано на сайте компании.

«Я хотела создать биофармацевтическую компанию, которая с самого начала была построена с использованием искусственного интеллекта, вычислений и биологической автоматизации, а не добавляла технологии в качестве вишенки поверх архаичного процесса. Как биолог по образованию, я считаю, что вычислительные технологии эффективны при открытии лекарств только тогда, когда они движимы биологией», – говорит доктор Джен Нванкво, основатель и генеральный директор 1910 Genetics.

Созданная компанией технология учитывает такие биологические свойства, как профили абсорбции, распределения, метаболизма, экскреции и токсичности для создания новых лекарственных соединений. Платформы ELVIS (для малых молекул) и ROSALYND (для белков) участвуют в процессе поиска и разработки лекарств. После нахождения подходящего кандидата лаборатория биологической автоматизации проводит необходимые исследования биохимических свойств и клеточного ответа и затем предоставляет полученные данные в «петле обратной связи» платформе искусственного интеллекта.

Компания уже использует свои технологии для разработки лекарств против COVID-19. В процессе работы искусственный интеллект проверил виртуальную библиотеку из одного миллиарда малых молекул за шесть часов и выявил несколько многообещающих кандидатов, в это же время другая платформа создала de novo низкомолекулярные препараты. После быстрого изготовления найденных и вновь разработанных веществ компания 1910 Genetics протестировала их на собственном предприятии и подтвердила эффективность двух новых лекарственных молекул для блокировки проникновения SARS-CoV-2 в клетки млекопитающих.

«Как правило, лекарства открываются с помощью последовательного процесса проб и ошибок, а не разрабатываются с помощью повторяемой структуры, которая учится на данных [и] идет одновременно по нескольким путям», — говорит Нванкво.

1910 Genetics планирует выпускать широкий спектр лекарств для различных областей медицины от нейробиологии и иммунологии до инфекционных заболеваний и онкологии, а также многих других. Компания заявляет, что их миссия состоит в том, чтобы сократить сроки и стоимость разработки лекарств, одновременно повышая эффективность предоставления инновационных препаратов нуждающимся пациентам. По оценкам экспертов, разработка лекарств с применением технологий искусственного интеллекта может занимать в 12 раз меньше времени по сравнению с традиционной моделью производства.

 

Добавить комментарий