В период развития пандемии COVID-19 коммуникации с врачами претерпели значительные изменения. Диджитал каналы стали востребованы, как никогда раннее. При этом не все они оказались одинаково эффективными.
По данным Ipsos, в разгар пандемии — весной 2020 года — личные встречи медицинских представителей с врачами уступили место общению по телефону (58%) и в мессенджерах (20%). 12% коммуникаций перешли в интернет-сервисы звонков, Skype, Zoom и так далее. На долю коммуникаций по электронной почте осталось около 6% коммуникаций.
Однако постепенно, со снятием запретов на личное общение, распределение каналов стало возвращаться к доковидному уровню.
Однако возникает вопрос: имеет ли смысл продолжать общение с врачами с помощью мессенджеров после пандемии?
Ответом может стать мнение самих врачей. По данным опроса Ipsos, мессенджеры оказались на втором месте в рейтинге наиболее удобных для врачей каналов коммуникации с медицинскими представителями, уступив только общению через электронную почту.
Стоит ли искать врачей в мессенджерах
Как сообщает портал GxP News, со ссылкой на исследование приложения «Справочник врача», 94% российских врачей пользуется мессенджерами.
При этом безусловным лидером является WhatsApp, им пользуются 94% врачей. На втором месте — Viber (53%), на третьем месте Telegram и 49% врачей. Незначительно уступает сервис обмена сообщениями Вконтакте (44%). Facebook Messenger совсем не популярен у врачей, его используют только 14%.
Готовы ли врачи общаться в мессенджерах по работе
Конечно, основная цель использования мессенджеров — общение. И в этом отношении врачи не исключение. При этом мессенджеры для врачей служат и источником информации. По данным того же исследования приложения «Справочник врача», 60% врачей читают в мессенджерах медицинские материалы, а 57% получают свежие новости.
При этом обсуждать рабочие вопросы в мессенджерах готовы 79% российских врачей. 93% из них делают это каждый день. Нередко обсуждение работы связано с непосредственным общением с пациентами (59%).
Однако более половины врачей (54%) общаются в мессенджерах и с медицинскими представителями фармкомпаний.
Как сделать коммуникацию в мессенджерах эффективной
В первую очередь, стоит помнить о банальных правилах «хорошего тона» и уважения к собеседнику. Стоит помнить, что отправлять сообщения, касающиеся работы стоит только в рабочее время, если иного не было оговорено с врачом при личном общении. Кроме того, уважительное обращение, приветствия и прочие атрибуты, которые зачастую выпадают в дружеской коммуникации не стоит исключать из профессионального общения.
В 84% случаев врачи предпочитают получать текстовые сообщения, вместо аудио или видеозаписей. Не исключается отправка и вложенных документов, брошюр, презентаций для того, чтобы доктор мог ознакомиться с информацией в удобное время.
В целом мессенджеры могут со временем прийти на смену, если не личному общению, то по крайней мере, электронным письмам. Как более личный и оперативный формат общения.