Систему для управления компьютером при помощи взгляда и “силы мысли” разрабатывают ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). Система, основанная на считывании магнитных полей мозга, по словам создателей, может облегчить использование компьютера людьми с ограниченными возможностями. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Традиционно системы управления взглядом опираются на айтрекер. С помощью видеокамеры система определяет положение зрачка пользователя и вычисляет, в какое место на экране он смотрит. Задержки взгляда на участках экрана расценивается как щелчок мыши. Однако система не различает намеренные и непроизвольные задержки взгляда.

Новая система управления, по словам создателей, способна различать намеренную и произвольную задержку и будет сочетать айтрекинг и технологию “интерфейс мозг-компьютер” (ИМК). Интерфейс различает мозговые сигналы, распознавая команды, отдаваемые мысленно.

Российская система требует от пользователя намеренно задержать взгляд, а второй компонент системы распознает уникальную мозговую активность, соответствующую желанию щелкнуть мышью. Выделить такие мозговые сигналы ученым помогла магнитоэнцефалография (регистрирует слабые магнитные поля мозга). Обработкой сигналов занимаются искусственные нейросети.

Добавить комментарий