Электроретинография — один из методов выявления таких офтальмологических заболеваний как глаукома, диабетическая ретинопатия и пигментный ретинит. Для проведения этого исследования используются устройства, напоминающие жесткие контактные линзы. Однако их форма доставляет дискомфорт пациенту даже в условиях местной анестезии и приводит к необходимости проведения процедуры в условиях седации или наркоза. Более того, эти линзы являются дорогостоящими и зачастую используются повторно, что требует проведения их очистки и дезинфекции. Альтернативой может служить конъюнктивальное устройство крючкового типа, но при его применении качество сигнала значительно ниже (до 46%) и данные полученные от такого прибора сложно интерпретировать.

Исследователи из Университета Пердью в США разработали новое устройство, представляющее собой мягкую контактную линзу. Она не вызывает дискомфорт и обеспечивает превосходную запись сигнала. «Эта технология будет очень полезна для безболезненной диагностики или раннего выявления многих глазных заболеваний, включая глаукому», – сказал Чи Хван Ли, один из создателей устройства.

Для изготовления прибора ученые интегрировали ультратонкие растяжимые биосенсоры для электроретинографии в обычные контактные линзы. Появление этой технологии стало возможным благодаря разработкам в области гибкой электроники и новому способу печати компонентов датчика с использованием влажного склеивания. Ранее датчики и другие электрические устройства не могли использоваться с мягкими контактными линзами, потому что для их прикрепления требовалось наличие жесткой плоской поверхности, несовместимой с мягкой изогнутой формой контактных линз.

«Эта технология позволит врачам и ученым лучше понять спонтанную активность сетчатки со значительно большей точностью, надежностью и удобством для пользователя», – говорит Пит Коллбаум, директор Центра офтальмологических исследований и доцент кафедры оптометрии в Университете Индианы, на базе которых проводится клиническое исследование нового устройства.

Добавить комментарий