Ученые из Донского государственного технического университета создали высокоточный 3D-сканер культи для моделирования протезов.

По словам разработчиков, при создании приемных гильз для культей конечностей не учитывается состав и расположенное тканей. При изготовлении протеза это может приводить к снижению эффективности протеза и доставить дискомфорт пациенту, а также привести к осложнениям, в том числе к некрозу тканей.

Несмотря на значительный прогресс в технологиях производства протезов конечностей, по словам специалистов ДГТУ, более 60 % пациентов отказываются от протезов конечностей из-за дискомфорта, технических ограничений и внешнего вида устройства, а главное, из-за недостаточной осведомленности о вариантах решения этих проблем.

«Гильза – один из самых важных индивидуальных узлов протеза. Она соединяет усеченную конечность с механическими модулями протеза и воспринимает основные статические и динамические нагрузки. От формы и материала гильзы зависит, как будет функционировать подключаемое техническое устройство, и в конечном итоге комфорт пациента, носящего протез», – говорит аспирант ДГТУ, разработчик профиля «Робототехника» института опережающих технологий «Школа Икс» Денис Хашев.

BioSculptor 3D Touch является моделью современного 3D-сканера, обладающего наиболее высокой точностью анализа изображений. Он собирает информацию о тканях культи с помощью тактильного анализатора и менее чем за час создаёт индивидуальную 3D-модель культеприемной гильзы.

«Процедура полностью автоматизирована и безболезненна для пациента. Наш прибор с помощью тензометрических датчиков и датчиков касания сканирует не только форму культи, но и анализирует расположение мышечной, костной и жировой ткани. Вывод результата сканирования в виде 3D-модели позволяет быстро и без дополнительных усилий исследовать результаты измерений. Само исследование длится не более 15 минут, построение 3D-модели – 30-40 минут», – рассказывает об изобретении Хашев.

Сейчас учёные совершенствуют программное обеспечение и планируют расширить возможности устройства благодаря улучшению функциональных способностей, связанных с определением состояния мышечного тонуса культи. Это позволит создать для пациентов еще более комфортные в использовании протезы, которые будут обладать высокой анатомической точностью.

Добавить комментарий