«Сегодня в Российской Федерации создано и финансируется очень серьезно из федерального бюджета множество информационных систем. Это ЕГИСЗ, ГИС СЗ [социальной защиты] субъекта РФ, МИС в медицинских организациях, ИС фармацевтических организаций, создается ВИМИС по отдельным группам заболеваний. Они продолжают создаваться и продолжают финансироваться, на них выделяются очень большие объемы средств, но, на наш взгляд, нужно быть ориентированными на логику президента: пациентами не надо управлять, их надо лечить», – констатировала вице-спикер Госдумы. Она подчеркнула, что проведенный анализ и обращения граждан свидетельствуют о том, что ни одна из этих систем не выполняет предписанных им функций.
В связи с этим Яровая предложила «предусмотреть умную обработку данных, умные медицинские электронные карты, обмен данными между медицинскими учреждениями без участия пациента и без создания дополнительных систем». Также она предложила правительству провести проверку работы региональных медицинских информационных систем и модернизировать их работу с учетом опыта Москвы.
«Цифровые платформы, которые использует Москва, ориентированы на удобство пациента и на помощь пациенту. Предлагаем Минздраву данный опыт распространить и в других регионах и провести обучающий семинар с участием Москвы, чтобы созданный интеллектуальный продукт был использован и другими регионами», – отметила Яровая.