AstraZeneca и Sanguina совместно работают над приложением для смартфона, способным оценить уровень гемоглобина по цвету ногтевого ложа.

Пациенты, страдающие анемией, зачастую нуждаются в проведении большого числа тестов для определения уровня гемоглобина. Такие анализы требуют наличия специального оборудования и вынуждают обращаться в центры лабораторной диагностики. Новая разработка компаний позволит пациентам отказаться от многочисленных инвазивных процедур и проводить тесты в удобном для них месте.

Сейчас AstraZeneca и Sanguina запустили исследование, целью которого является проверка точности и удобства использования уже существующего приложения AnemoCheck Mobile от Sanguina. Оно может неинвазивно определить уровень гемоглобина у пациента, используя фотографию ногтевого ложа пользователя. Результаты исследования, проведенного в 2018 году, показали, что чувствительность AnemoCheck составляет 97% и эта цифра увеличивается по мере калибровки приложения для каждого отдельного пользователя.

Компании заявили, что планируют улучшить алгоритмы, позволяющие распознавать уровень гемоглобина. Для этого в исследовании примут участие этнически разнородная когорта пациентов с анемией. Это связано с тем, что пациенты афроамериканского, латиноамериканского, индейского, азиатского или тихоокеанского происхождения подвержены более высокому риску возникновения хронических болезней почек, связанных с анемией.

«Это партнерство позволит нам в дальнейшем протестировать и продемонстрировать уникальные возможности AnemoCheck Mobile, чтобы мы могли предоставить пациентам инновационные решения, помогающие управлять своим здоровьем», — сказала генеральный директор и основатель Sanguina Эрика Тыбурски. «Как человек, перенесший анемию, я лично знаю, какое влияние она оказывает на качество жизни и душевное спокойствие. Я с нетерпением жду возможности помочь другим пациентам прийти к лучшей жизни».

Тарек Рабах, вице-президент AstraZeneca US Renal-Cardio, говорит о том, что сейчас пациенты с хроническими заболеваниями сталкиваются с большим количеством проблем чем когда-либо и приложение может предложить индивидуальный подход для каждого.

Ожидается, что результаты исследования будут опубликованы в третьем квартале 2021 года.

Добавить комментарий