Базирующаяся в Берлине компания-поставщик цифровых инструментов Dopavision объявила о закрытии раунда финансирования серии A в размере 12 миллионов евро для разработки своей технологии лечения миопии у детей MyopiaX. Об этом сообщил портал Globenewswire.com.
К Seventure Partners, возглавившей раунд, присоединились Novartis Pharmaceuticals и существующие акционеры компании: венчурный фонд Boehringer Ingelheim и Ababax Health.
Доктор Хамед Бахмани, соучредитель и управляющий директор Dopavision, объявил: «Мы рады, что Seventure Partners и Novartis Pharmaceuticals решили поддержать Dopavision в качестве новых инвесторов в раунде Series A».
«Dopavision применяет уникальный цифровой терапевтический подход для достижения значительных клинических преимуществ», – говорит Изабель де Крему, генеральный директор и управляющий партнер Seventure Partners. «Это первое настоящее цифровое терапевтическое средство для лечения миопии у детей – неинвазивный, дружественный к пациенту подход, который не только изменит мировой рынок офтальмологии, но и обеспечит прорыв для пострадавших детей, улучшив их зрение и качество жизни с раннего возраста. Кроме того, эта технология имеет большой потенциал для диагностики других заболеваний, поскольку дофамин играет ключевую роль во многих физиологических процессах. Таким образом, Dopavision отлично вписывается в наши стратегические обязательства по разработке новаторских решений в области цифрового здравоохранения».
Миопия – одно из наиболее распространенных нарушений зрения, встречающихся у людей во всем мире. Ожидается, что к 2050 году её распространенность достигнет 50% среди всех людей на планете.
При миопии пациенты нечетко видят удаленные объекты, поскольку изображение фокусируется перед сетчаткой, а не на ней. Зачастую это связано с чрезмерным удлинением глазного яблока, которое происходит в фазу активного роста детей. Именно поэтому коррекция миопии в детском и подростковом возрасте может приостановить прогрессирование заболевания и возникновение связанных с ним осложнений, таких как: глаукома, катаракта, отслоение сетчатки или миопическая макулопатия.
MyopiaX, работает на стандартных цифровых устройствах, которые дети используют для игр или изучения образовательного контента. Благодаря этому он может быть интегрирован в их повседневную жизнь. В MyopiaX используется запатентованная световая технология, которая стимулирует светочувствительные клетки сетчатки для выработки дофамина – нейромедиатора, участвующего в росте глазного яблока. Компания уже продемонстрировала эффективность разработки в доклинических испытаниях. Разработчики считают, что MyopiaX потенциально может стать первым цифровым инструментом для контроля детской миопии.
«Предполагается, что широкое использование смартфонов усугубляет миопию у детей, но запретить детям пользоваться ими нереально. Поэтому мы решили превратить использование цифровых устройств в полезную терапевтическую деятельность. Наша первая в своем роде технология MyopiaX сочетает в себе легкость использования с захватывающим пользовательским интерфейсом, который способствует приверженности к терапии с целью лечения этого серьезного заболевания уже в молодом возрасте», – говорит Бахмани.
По словам представителей компании, полученное финансирование будет направлено на демонстрацию безопасности и эффективности продукта в клинических условиях и продвижение MyopiaX на рынок. Также деньги будут потрачены на расширение линейки продуктов и создание команды специалистов, увлеченных использованием цифровых инноваций для улучшения жизни детей и взрослых.