Два алгоритма искусственного интеллекта, разработанные для диагностики нарушений сердечного ритма, были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования с кардиомонитором LINQ II от Medtronic.
С момента выхода на рынок Linq II рекламировался как долговечная и значительно более точная альтернатива другим имплантируемым кардиомониторам. Монитор может быть установлен на срок до четырех с половиной лет. И даже до внедрения новых алгоритмов искусственного интеллекта он отличался наиболее низким уровнем ложных срабатываний при эпизодах асистолии и фибрилляции предсердий среди всех подобных устройств.
Linq имеет крошечный размер, который составляет около 1/3 батареи AAA. Кроме того, его можно удаленно настраивать и контролировать с помощью приложения для смартфона Medtronic или домашнего устройства связи, что было особенно актуально для пациентов в период пандемии.
Разработанные компанией алгоритмы AccuRhythm могут использоваться для повышения точности определения эпизодов фибрилляции предсердий и асистолии, которые по данным Medtronic, являются наиболее распространенными нарушениями, вызывающими ложное срабатывание систем оповещения при использовании имплантируемых кардиомониторов, таких как устройство Linq II.
По мнению разработчиков, повышение точности определения этих событий приведет к меньшему количеству ложных срабатываний и снижению нагрузки на электрофизиологов и персонал клиники, которые осуществляют наблюдение и уход за кардиологическими больными.
В прошлом году, например, исследование более 3500 предупреждений у 61 пациента с имплантированными кардиомониторами в течение нескольких месяцев выявило высокий уровень ложных вызовов, которые создают нагрузку на медицинский персонал, поскольку точность таких устройств является «неоптимальной».
В том же исследовании ученые пришли к выводам о необходимости разработки новых алгоритмов для улучшения регистрации нарушений ритма сердца.
Medtronic заявила, что данные, подтверждающие эффективность двух ее алгоритмов, будут представлены на этой неделе на конгрессе Heart Rhythm 2021.
Однако компания заявила, что алгоритмы были обучены с использованием базы данных, содержащей более 1 миллиона показаний электрокардиограмм различных пациентов. При таком обширном обучении алгоритмы нацелены на отправку только самых точных предупреждений о случаях фибрилляции предсердий или асистолии.
По данным компании, алгоритмы AccuRhythm снизили количество ложных срабатываний на 74,1% и 97,4% для эпизодов фибрилляции сердца и асистолии.
Планируется, что AccuRhythm уже в этом году станут доступны для использования на всех имплантированных устройствах LINQ II в США.
Они «позволят нам снизить клиническую неэффективность, возникающую из-за ложных предупреждений, и помогут врачам лучше идентифицировать и сосредоточить внимание на реальных данных, которые им необходимы для лечения своих пациентов», – говорит Роб Ковал, главный медицинский директор подразделения сердечно-сосудистой диагностики и услуг Medtronic.