Носимые устройства для контроля состояния здоровья становятся всё более популярными и разнообразными. Они помогают контролировать пульс и давление, содержание кислорода и уровень глюкозы в крови, считают потраченные калории и пройденные шаги. Можно ли доверять их выводам?

“В большинстве своем все это “игрушки”, которые не имеют отношения к медицине. А поскольку это не медицинские устройства, точные данные они давать и не обязаны”, — говорит Борис Зингерман, директор Ассоциации Национальная база медицинских знаний. — “Данные с носимых устройств не репрезентативны для врачей. Пока польза от них может быть только в одном: если вас что-то насторожило, давление, предположим, подскочило или пульс, вы обратитесь к доктору, и он проверит, все ли с вами в порядке”.

При этом, по словам эксперта, на рынке начинают появляться аппараты, которые считаются медицинскими, но их пока мало они довольно дорогие.

Между тем специалисты уверены, что за системой мониторинга нашего состояния с помощью различных устройств — будущее. Однако не в самолечении, а в предоставлении достоверных медицинских данных специалистам.

По сути, в основе механизма лежит телемедицина, которая доказала свою востребованность в пандемию. В США, например, когда люди вынуждены были сидеть на самоизоляции, число пользователей телемедицинских услуг выросло сразу на 15 процентов. В России этот рынок увеличился на девять процентов. Чаще всего люди сегодня обращаются к неврологу, кардиологу и психологу.

Как сообщили эксперты Национальной базы медицинских знаний, в Минздраве уже разработан проект документа, в котором впервые приведен четкий алгоритм функционирования дистанционного мониторинга состояния здоровья. В частности прописано, что делать в том случае, когда врач получит данные о состоянии пациента, угрожающем его жизни. Как в таком случае будет осуществляться интеграция с информационной системой скорой помощи, передача запроса на вызов неотложки и т. д. В системах будут использоваться элементы искусственного интеллекта.

И хотя в России сегмент удаленного мониторинга пациентов находится пока в начале формирования, уже есть первые перспективные стартапы.

Добавить комментарий