Компания «Такеда» разработала мобильное приложение myPNtracker для помощи врачу и пациенту в оценке состояния здоровья пациентов с синдромом короткой кишки (СКК), говорится в сообщении компании.
Приложение создано для улучшения качества жизни людей с СКК. В myPNtracker пациент может ежедневно записывать данные о своем состоянии, а также указать врача, который будет осуществлять контроль над течением его заболевания.
«Приложение myPNtracker поможет пациентам контролировать важные показатели своего организма, а лечащим врачам – просматривать сводные данные и следить за динамикой и тенденциями. Развитие технологий не стоит на месте, мы стараемся использовать все возможности, чтобы улучшить качество жизни и самочувствие пациентов», – отметил Дмитрий Колода, медицинский директор «Такеда Россия».
Синдром короткой кишки – крайне редкое, хроническое, ведущее к инвалидности и потенциально жизнеугрожающее состояние, при котором человек не может усвоить из пищи достаточное для выживания количество питательных веществ и микроэлементов из-за потери всасывающей способности кишечника. Такое состояние развивается в результате обширной резекции кишечника, причинами которой могут быть травмы, различные заболевания кишечника (например, болезнь Крона), сосудистые осложнения; либо врождённые пороки развития. В мире распространенность cиндрома короткой кишки с кишечной недостаточностью (СКК-КН) варьируется от 1 до 5 случаев на 1 миллион человек.
Люди с синдромом короткой кишки страдают от множества изнуряющих симптомов, в том числе, дегидратации, диареи, утомляемости и слабости. Исследование гастроэнтерологов из Великобритании, охватившее 30-летнюю историю наблюдений пациентов с СКК-КН, отмечает высокую летальность среди пациентов на пожизненном ПП/ИТ со снижением показателей выживаемости с течением времени.
Поэтому пациенту важно быть на связи с лечащим врачом, делиться информацией о количестве потребляемых жидкостей и веществ, таких как: жидкости для перорального приема, растворы для пероральной регидратации, внутривенное введение жидкости для регидратации, пищевые добавки, внутривенные питательные смеси, передавать данные о своем весе и самочувствии. Все это можно будет сделать в приложениии myPNtracker.
Функция «Напоминания» сообщает о запланированном посещении врача, приеме лекарств и загрузке ежедневных данных в приложение. Если пациент получает инъекционную лекарственную терапию, myPNtracker может сохранить информацию о местах введения четырех последних инъекций, чтобы не допустить использования одной и той же зоны для ввода лекарства. Кроме того, в приложении есть такие функция, как «Журнал водного баланса», где можно сравнивать общий объем потребленной и выделенной жидкостей за 24 часа или 48 часов. Периодичность отслеживания устанавливается медицинским специалистом.
Приложение myPNtracker доступно для бесплатного скачивания на устройствах iOS и Android.
Это не первый сервис Takeda для пациентов с синдромом короткой кишки. В 2015 году компания разработала иммерсивную программу «In their Shoes» («На их месте») для того, чтобы медицинские работники примерили на себя проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Она дает участникам представление о том, как живут люди, страдающие от различных ВЗК, включая болезнь Крона и язвенный колит.