Компания Johnson & Johnson и её партнер Legend Biotech ожидают решения FDA в отношении их первого продукта CAR-T, cilta-cel, в ноябре. Чтобы подготовиться к предстоящему запуску персонализированной клеточной терапии, компания J&J планирует создание специализированной программы поддержки пациентов, формирование отдельной команды продаж и многое другое.
J&J намеревается развернуть индивидуальную программу, чтобы помочь пациентам с множественной миеломой, которым прописали cilta-cel, ориентироваться в процессе лечения, об этом сообщил в недавнем интервью Серж Мессерлиан, президент компании Janssen по онкологии в США.
CAR-T терапия модифицирует собственные Т-клетки пациента, превращая их в оружие против рака. Из-за сложности производства продукты CAR-T могут быть дорогими. До cilta-cel компания Bristol Myers Squibb представила конкурирующую разработку, нацеленную на BCMA (B-клеточный антиген созревания), Abecma по цене около 420 тыс. долларов.
«Для такой персонализированной медицины «нужно очень внимательно относиться не только к продукту, но и к очень важному компоненту – обслуживанию». По словам Мессерлиана, в рамках программы J&J каждый пациент получит индивидуальную помощь в решении проблем доступа и помощь в логистике, связанной с лечением. Сейчас J&J работает над разработкой сайта CAR-T и следит за тем, чтобы рынок был готов принять лекарство. Помимо этого, над продвижением cilta-cel будет работать отдельный отдел продаж.
У J&J уже есть популярное средство для лечения множественной миеломы, Darzalex и индивидуальная программа помощи пациентам для Darzalex, которая называется Janssen Compass. По словам Мессерлиана, в настоящее время Janssen Compass доступна для пациентов на национальном уровне.
«Compass – это ориентированная на пациента платформа; она служит почти как пастырь», – говорит Мессерлиан. В Janssen Compass пациенты контактируют со специалистом, который помогает получить необходимые ресурсы для устранения препятствий на пути к лечению с помощью Darzalex, включая проблемы доступности препарата и борьбу с побочными эффектами.
Мессерлиан отметил, что около половины пациентов, которые получают какие-либо лекарства, перестают принимать их в течение шести месяцев, и не всегда это связано с затратами на лечение. Иногда пациенты не понимают, чего ожидать на пути к лечению, или не полностью осознают преимущества лекарства. Janssen Compass –«навигатор по уходу»– помогает разобраться с ожиданиями от терапии, обучает пациентов тому, как справляться с потенциальными препятствиями, и поддерживает их на протяжение лечения.
В свою очередь, J&J получает ценную информацию, которая помогает компании «понять и проанализировать, какие пациенты с наибольшей вероятностью уйдут, и какие меры мы можем [использовать] для прогнозирования и предотвращения… таких типов ухода пациентов», – говорит Мессерлиан. J&J собирает и анализирует данные, чтобы составить карту того, как различные пациенты проходят процесс лечения, стремясь улучшить их результаты на этом пути.
«Все сводится к пониманию того, что является вкладом в этот процесс ухода, каковы решения в рамках этого процесса, и можете ли вы стандартизировать это», – говорит Мессерлиан.
Помимо поддержки пациентов, J&J также сотрудничает с медицинскими учреждениями и специализированными сетями, чтобы помочь в обучении врачей, особенно тех, кто работают в общественных учреждениях. Цель такого образования, как выразился Мессерлиан, – «изменить кривую качества жизни».