Устройства для погружения в виртуальную реальность существуют давно, но на протяжении большей части своей истории их использование в основном ограничивалось игровой индустрией. Хотя в последние годы виртуальная реальность (VR) и ее еще более захватывающая альтернатива, дополненная реальность (AR), постепенно проникают в сферу медицины, только в 2021 году плотина прорвалась и выпустила поток AR и VR в отрасль.

Пандемия COVID-19 придала новое значение виртуализации, и прошедший год стал поворотным моментом, когда многие из этих, казалось бы, футуристичных для медицины технологий, наконец стали реальностью.

Если 2021 год стал годом, когда иммерсивные технологии наконец нашли свое применение в медицине, то логично, что 2022, в свою очередь, станет годом, когда пациенты, провайдеры и разработчики технологий наконец начнут пользоваться преимуществами AR и VR.

Согласно недавнему отчету об исследовании рынка , в период с 2021 по 2026 год рынок виртуальной реальности в здравоохранении будет расти почти на 35% ежегодно, а к концу этого периоды вырастет до более чем 40 миллиардов долларов. Эта сумма намного больше тех скудных 2,7 миллиарда долларов, которые VR занимала в медицине в 2020 году.

Проверка реальности: подготовка почвы для захвата иммерсивными технологиями

Среди областей медицины, уже испытывающих серьезные изменения, вызванные VR и AR, первой является офтальмология. Heru, дочернее предприятие Института глаз Баскома Палмера при Университете Майами, после получения 30 млн долларов венчурного финансирования в мае, создал платформу Re: Vive VR на основе платфорыу тестирования зрения в августе и уже в ноябре заявило о разработке второго поколения платформы. Обновленная платформа, доступная через гарнитуры от Microsoft и Magic Leap, выполняет шесть тестов, выявляя дальтонизм, контрастную чувствительность, дефицит поля зрения и многое другое. Еще больше тестов уже находится в разработке, в том числе те, которые используют технологию AR для определения точных пробелов в поле зрения пациента, что позволяет проводить гиперперсонализированную коррекцию зрения.

Тем временем Luminopia получила одобрение FDA de novo в октябре на свой собственный инструмент Luminopia One, который предлагает лечение для детей с близорукостью по рецепту в виде телешоу и фильмов, просматриваемых через гарнитуру VR в течение часа каждый день. Ожидается, что коммерческое внедрение этого цифрового терапевтического средства начнется во втором квартале 2022 года.

Компания AppliedVR вошла в историю в ноябре после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) впервые одобрило устройство виртуальной реальности для лечения боли в пояснице. EaseVRx через игры, уроки и упражнения, на базе когнитивно-поведенческой терапии и других практик помогает пациентам справиться с хронической болью в течение восьминедельного периода.

Но, возможно, еще сильнее созрела для революции в области виртуальной и дополненной реальности область роботизированной хирургии. И Activ Surgical, и Beyeonics в этом году разыграли многомиллионные раунды финансирования на свои иммерсивные технологии, помогающие хирургам выполнять операции.

Activ получила 45 миллионов долларов в рамках серии B для финансирования своего набора AR-оверлеев, которые позволяют отслеживать показатели перфузии в реальном времени и улучшают изображения, поступающие с камер артро- или лапароскопов  во время операции, делая процесс более точным. В то же время Beyeonics заявила, что выделит 36 миллионов долларов на дальнейшую разработку монитора, который использует AR и искусственный интеллект, чтобы полностью погрузить хирургов в канал микроскопической камеры.

Pixee Medical получила одобрение FDA в апреле для своей системы Knee + с очками на базе AR. Во время замены коленного сустава, хирург может видеть измерения углов суставов и запланированные разрезы в реальном времени в пределах своего поля зрения.

За пределами операционной компании предлагают использовать технологии для высокотехнологичного и легкодоступного хирургического обучения. В октябре NuVasive обратилась к разработчику виртуальной реальности для ортопедической хирургии PrecisionOS с просьбой разработать международную программу обучения для своей малоинвазивной системы хирургии позвоночника X360. Встраивая свой учебный модуль в гарнитуру виртуальной реальности на 20 языках, NuVasive сможет познакомить со своей системой больше хирургов и ученых по всему миру, которые смогут обучаться в виртуальной реальности без необходимости использования трупов.

Футуристические технологии в реальности

Вышеперечисленные компании подготовили почву для того, чтобы технологии виртуальной и дополненной реальности были в центре внимания в 2022 году. И многие из них уже начали рассказывать о том, что ждет нас в ближайшее время.

Компания PrecisionOS, например, в начале года начнет развертывание своей новой одобренной FDA системы хирургического планирования InVisionOS. Система работает с существующей базой данных изображений больницы, чтобы преобразовать компьютерные томограммы в трехмерные изображения, а затем отправить их в гарнитуру виртуальной реальности, где хирурги могут изучить данные иссоедования и спланировать процедуру.

Новый год может также ознаменовать одобрение FDA для Altoida. В августе набору тестов для выявления болезни Альцгеймера компании был присвоен статус прорывного устройства на основе AR. Еще один новый продукт, сочетающий AR и VR, тоже может появиться на горизонте, если работа Medtronic с разработчиком виртуальной реальности Surgical Theater окажется успешной в выполнении своей миссии по переводу технологии симуляторов полета для управления операциями на головном мозге в режиме реального времени.

Между тем, в рамках годичной инициативы, запущенной этим летом, AppliedVR и Curebase объявили, что они объединят свои силы (и опыт VR), чтобы оценить использование 3D-гарнитуры и очков для проведения клинических испытаний для участников из дома.

Таким образом 2022 год обещает стать прорывным в сфере применения технологий виртуальной и дополненной реальности. О перспективности данного направления свидетельствует и то, что медицинская школа Икана на горе Синай в октябре открыла первый в своем роде факультет искусственного интеллекта и здоровья человека с выделенной областью для изучения AR и VR в медицине.

Добавить комментарий