Минпромторг заказал «Ресурсному центру универсального дизайна и реабилитационных технологий» («РЦУД и РТ»)» работы по созданию единого цифрового контура (ЕЦК) и дата-сетов для обучения искусственного интеллекта, который в будущем поможет врачам принимать важные клинические решения.
Цифровой контур представляет собой деперсонализированные истории болезней пациентов, включающие рентгенологические изображения, результаты анализов и назначения. Данные для создания цифрового контура будут собраны из медицинских информационных систем государственных и частных учреждений здравоохранения. На основании этих данных искусственный интеллект будет формировать рекомендации по необходимым обследованиям, помогать ставить точный диагноз и подбирать эффективное лечение.
По данным CNews, стоимость работы, которую выполнит «РЦУД и РТ» составит 182,3 млн руб. ЕЦК создается для подключения искусственного интеллекта (ИИ), системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) и других систем анализа и обработки медицинских изображений, генетических и медицинских данных из государственных и коммерческих медорганизаций России.
В будущем эта технология сможет определять заболевания легких на рентгеновских и КТ-снимках, что особенно важно для пациентов с COVID-19, а также диагностировать другие патологии с помощью обработки снимков маммографии, компьютерной томографии, фотографий кожных образований и оценки результатов гистологических исследований.
Для первой апробации работы цифрового контура будет задействовано не менее 10 медицинских организаций с общим количеством врачей около 500 человек. Работы должны быть завершены 30 апреля 2022 г.
Единый цифровой контур будет содержать антропометрические данные пациента, сведения о прошлых и текущих диагнозах, заболеваниях, выявленных не только у пациента, но и его родственников, результаты диагностических тестов и анализов, а также данные о приеме и назначении препаратов и привычках пациентов.
На основании этих данных СППВР сможет помочь установить клинический диагноз и сформирует рекомендации по назначению диагностических, терапевтических и профилактических процедур и медикаментозного лечения.
По данным CNews, обучающие дата-сеты (обработанная и структурированная информация в табличном виде) для ИИ будут формироваться не менее чем по двум видам нозологий и органов. И содержать для каждого из разделов данные о сотне отдельных деперсонифицированных случаев.
ЕЦК будет состоять из нескольких модулей. Первый — «Интеграционная шина с ИС», который обеспечит интеграцию с ИС и медицинским оборудованием для получения медицинских данных. Модуль обеспечит сбор, хранение, передачу и выдачу структурированной информации о пациентах, в том числе данных об оказании им медицинской помощи.
Следующий модуль «Интеграционная шина с СППВР и системами ИИ» обеспечит подключение внешних и внутренних систем для анализа и обработки электронных медкарт. Модуль электронной медицинской карты (ЭМК) обеспечит получение структурированных сведений об оказанной пациентам медицинской помощи и передаст их в центральное хранилище ЭМК.
Центральное хранилище ЭМК обеспечит поиск и выборку дата-сетов для систем СППВР и ИИ, индексацию данных для медицинских и научных исследований по нозологиям, диагнозам, типам пациентам, с возможностью расширения быстрого поиска по любым параметрам ЭМК.