В течение последних двух лет многие из нас могли видеть своих пожилых родственников только через экраны, наблюдать, как они жертвуют живым общением ради своей безопасности. Пандемия показала уязвимость пожилых людей и подтвердила необходимость уделить больше внимания «возрастным технологиям».
«Возрастные технологии» – это широкая ниша, поскольку люди во всем мире сталкиваются с проблемами старения. Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году возраст каждого шестой человек составит 60 лет и старше, в то время как число людей в возрасте 80 лет и старше утроится в период с 2020 по 2050 год до 426 миллионов.
В отчете также указано, что хотя этот сдвиг в возрастном распределении начался в странах с высоким уровнем доходов (например, в Японии 30% населения уже сейчас старше 60 лет), в настоящее время такие изменения происходят и в странах с низким или средним уровнем. «К 2050 году две трети населения мира старше 60 лет будут жить в странах с низким и средним уровнем дохода».
«Глобализация, технологические разработки (например, в области транспорта и связи), урбанизация, миграция и изменение гендерных норм прямо и косвенно влияют на жизнь пожилых людей. Ответные меры общественного здравоохранения должны учитывать эти текущие и прогнозируемые тенденции и соответствующим образом определять политику», – считают эксперты ВОЗ.
Технологические компании-гиганты первыми выявили данную тенденцию и начали использовать потенциал этой растущей демографической группы, создавая новые услуги для своих существующих платформ и оборудования. Например, в этом году Amazon официально запустила Alexa Together – сервис, который превращает устройства Alexa в помощников для пожилых людей, благодаря функциями, позволяющим пользователям обращаться за помощью в экстренные службы, обнаруживать падения, получать удаленно помощь в управлении настройками устройства.
Тем временем Google в прошлом году начал апробировать упрощенный интерфейс Nest Hub Max в домах для престарелых, чтобы помочь им чувствовать себя менее изолированными во время карантина.
Но помимо крупных компаний свои продукты, ориентированные на age-tech, стали выпускать небольшие стартапы.
На последней выставке CES в январе 2021 года одним из самых интересных продуктов была умная лампа Nobi. Она предупреждает лиц, осуществляющих уход, при обнаружении падения или нерегулярных движений пользователя и автоматически освещает пол, когда пользователь встает с кровати.
Также в рамках CES было проведено несколько презентаций, посвященных age-tech, в том числе одна от AARP Innovation Lab, некоммерческой программы акселератора стартапов, в которой были представлены девять компаний. Многие из них были сосредоточены на том, чтобы помочь пожилым людям «стареть на месте» или оставаться в своих домах, а не переезжать в учреждения престарелых. К ним относятся Wheel Pad, доступное модульное рабочее и домашнее пространство; Zibrio, шкала, которую можно использовать дома, чтобы предсказать, подвержены ли пользователи риску падения; и FallCall Solutions, которая разрабатывает приложения и носимые устройства Apple Watch, чтобы помочь членам семьи и другим лицам , осуществляющим уход, следить за пользователями.
Стартапы по всему миру также обращают внимание на потребности лиц, осуществляющих уход. Выгорание опекунов – серьезная проблема, с которой технологии также могут помочь справиться. Например, Homage, предлагающая свои услуги в Сингапуре и Малайзии, помогает найти сиделок или медсестер, которые бы «идеально» подходили для потребностей пациентов и их семей. Для этого все специалисты, осуществляющие уход, подвергаются оценке, а затем полученные данные сопоставляются с требованиями пользователей. Это позволяет значительно ускорить процесс поиска.
Тем временем в Соединенном Королевстве Birdie создает программные инструменты для поддержки поставщиков медицинских услуг, которые сокращают административные расходы и позволяют регистрировать лиц, осуществляющих уход, в режиме реального времени, а также получать уведомления о приеме лекарств. Цель стартапа — предложить индивидуальный уход и профилактические мероприятия, которые позволят людям как можно дольше жить здоровой жизнью и не нуждаться в специализированной помощи.
Изменение структуры семьи означает, что пожилые люди во всем мире становятся все более изолированными, и это сложная проблема, которую трудно решить с помощью технологий. Но Papa, платформа для поддержки пожилых людей по запросу, показывает, что решение проблемы одиночества среди пожилых людей может превратиться в многообещающую бизнес-модель. Стартап из Майами, который в настоящее время работает в 27 штатах, объявил в прошлом месяце, что он привлек 150 миллионов долларов в рамках серии D, возглавляемой SoftBank Vision Fund 2, всего через семь месяцев после серии C.
Таким образом, уже сегодня технологии могут стать частью решения проблемы изменения социальной динамики и обеспечить пожилым возможность достойно встретить старость в комфортных домашних условиях.