Galvani Bioelectronics, компания, образованная в результате стратегического партнерства между GlaxoSmithKline (GSK) и Verily Life Sciences (Verily) в 2016 году с целью разработки целевых нейромодуляционных методов лечения, объявила о том, что использование разработанной ею биоэлектронной платформы позволило вылечить первого пациента с ревматоидным артритом (РА).

Терапия была начата в прошлом месяце в рамках небольшого клинического исследования, проводимого в NHS Greater Glasgow & Clyde Health Board в Шотландии.

«Существует значительная неудовлетворенная медицинская потребность у пациентов с РА, у которых активность заболевания неадекватно контролируется существующими методами лечения. Мы гордимся тем, что вводим наш первый экспериментальный препарат в клинику, который, как мы надеемся, предложит новый вариант лечения для пациентов, страдающих РА, и принесет стойкое облегчение без значительных побочных эффектов, часто наблюдаемых при существующих методах лечения РА», — говорит доктор Рене ван дер Мерве, главный медицинский директор Galvani Bioelectronics.

«Стимуляция селезеночного нерва представляет собой новый и, вероятно, дополнительный подход к лечению аутоиммунных заболеваний», — говорит доктор Дункан Портер, ведущий исследователь и консультант-ревматолог Совета здравоохранения NHS Greater Glasgow & Clyde и почетный профессор Университета Глазго.

При стимуляции селезеночного нерва к селезенке передаются нервные сигналы, которые переводят иммунные клетки селезенки из состояния, вызывающего воспаление, в состояние, разрешающее воспаление. Перепрограммированные иммунные клетки циркулируют в местах повреждения, например, в суставах при ревматоидном артрите, приводя к снижению или исчезновению воспалительной реакции и связанными с ней болевыми ощущениями.

В основе платформы Galvani лежит первый в мире нейростимулятор, который имплантируется пациенту лапароскопически. Он легко программируется лечащим врачом с помощью планшета с беспроводным подключением. Пациенты также могут отслеживать и контролировать свою терапию и заряжать имплантат по беспроводной сети.

«Платформа биоэлектроники Galvani предлагает потенциально новый способ сместить баланс между болезнями и здоровыми состояниями при ряде иммуноопосредованных и других заболеваний», — говорит доктор Кристоффер Фамм, президент Galvani Bioelectronics.

«Инновационный дизайн, быстрая разработка и тщательное тестирование платформы биоэлектроники — это главное достижение команды Verily и Galvani. Мы с нетерпением ждем возможности использовать в клинике широкий потенциал стимуляции селезеночного нерва в качестве обнадеживающего нового варианта лечения людей, страдающих ревматоидным артритом», — говорит Стивен Джиллет, президент и главный операционный директор Verily и директор совета директоров Galvani.

Параллельно с исследованием в Великобритании, Galvani Bioelectronics также инициировала более крупное рандомизированное двойное слепое исследование для технико-экономического обоснование эффективности и оценки безопасности устройства в США, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В настоящее время в нем могут принять участие пациенты из Далласа, Нью-Йорка, Остина, Эннистона и прилегающих районов.

«Иммуномодуляция с использованием стимуляции селезеночного нерва — это совершенно новый подход к лечению, который обещает уменьшить и потенциально устранить изнурительные симптомы аутоиммунных заболеваний, таких как РА, от которых страдают многие пациенты», — говорит доктор Рой Флейшманн, ведущий исследователь, профессор медицины в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе.

«Первый пациент, получающий экспериментальную терапию, является важной вехой для этого потенциально нового лечения. Эти первоначальные исследования будут направлять дальнейшие разработки в области ревматоидного артрита, области со значительными неудовлетворенными медицинскими потребностями, несмотря на доступные в настоящее время методы лечения, и других потенциальных областей неудовлетворенных потребностей. GSK надеется на продолжение сотрудничества с Verily, поскольку обе компании поддерживают миссию и видение Galvani по предоставлению целевых биоэлектронных методов лечения нуждающимся», — говорит Кристофер Корсико, старший вице-президент по развитию GSK и председатель правления Galvani.

Добавить комментарий