Начало нового года – время для построения оптимистичных планов, однако для систем здравоохранения по всему миру 2022 год год может быть связан с новыми трудностями. Уже сейчас медицинский персонал больниц истощен и деморализован продолжающейся пандемией. Качество помощи снижается, и она продолжает быть недоступной для некоторых групп пациентов. Данные, используемые для прогнозирования заболеваний, собираются, однако не всегда они доступны или поддаются расшифровке. Сбои в финансовом цикле и цикле доходов являются значительными, а беспощадные кибератаки представляют собой постоянную угрозу.

Но все же есть поводы для радости. Появляется и развивается большое число инструментов на базе современных технологий, которые призваны решить некоторые из этих проблем и помочь построить более светлое будущее — будущее с надежной функциональной совместимостью, повышенным вниманием к социальным детерминантам здоровья и тщательным развертыванием телемедицины и удаленного мониторинга.

Лидеры технологических компаний поделились своими ожиданиями на 2022 год.

Джерри Шульц, президент Lightbeam Health, чья платформа управления здоровьем населения помогает организациям, несущим риски, управлять затратами и требованиями к качеству возмещения расходов, основанного на стоимости, хотел бы увидеть масштабные усилия по улучшению системы оказания медицинской помощи.

«Столкнувшись с пандемией, которая случается раз в столетие, в дополнение к новым цифровым моделям оказания помощи, клиницисты и менеджеры по уходу были перегружены горами данных, рекомендациями по передовому опыту и усталостью от предупреждений, которые, стремясь упростить управление уходом, только усложнили задачу», — говорит Шульц. «В результате достижения переломного момента в этих вопросах я считаю, что в 2022 году Корпусом мира будут приложены усилия по борьбе с выгоранием за счет сочетания отраслевых инноваций и государственных стимулов».

По мнению Шульца, это начнется с «предоставления врачам необходимых расходных материалов и ресурсов для оказания помощи, которая поможет им лучше справляться со стрессом, решения проблемы нагрузки на врачей, стимулирования новых специалистов присоединиться к отрасли и предоставления простых в использовании технологий медицинской помощи, которые отображают правильные данные о пациентах».

Ронда Коллинз, разработчик инструментов клинической коммуникации Vocera, также надеется, что будут предприняты удвоенные усилия по решению многих серьезных проблем, стоящих перед рабочей силой и на рабочем месте, поскольку кризис COVID-19 продолжается уже третий год.

По её словам, больницы и системы здравоохранения борются с постоянной нехваткой рабочей силы, ростом насилия на рабочем месте и многими другими проблемами, влияющими на безопасность и благополучие работников здравоохранения, утомленных пандемией. В связи с этим важно формировать чувство доверия и безопасности как у пациентов, так и у медицинского персонала больниц.

«Поскольку угроза насилия на рабочем месте продолжает расти, руководителям необходимо будет внедрить технологии, защищающие передовых медицинских работников, такие как устройства громкой связи с кнопками паники», — говорит Коллинз. Технологии, которые «защищают медсестер и облегчают их клиническую практику, будут иметь большое значение для укрепления доверия и помогут сохранить и нанять работников, которые нужны сейчас и в будущем». Между тем, поскольку процесс лечения продолжает расширяться за пределы четырех стен, «вовлечение семьи в процесс лечения пациента будет иметь первостепенное значение, когда пациенты перемещаются из больниц домой», — говорит Коллинз.

Доктор Маулик Маймудар, главный врач и соучредитель компании Biofourmis, разрабатывающей инструменты цифровой терапии с использованием искусственного интеллекта с надеждой смотрит в будущее удаленного мониторинга пациентов.

«Внедрение программ стационарного лечения на дому по всей стране [США] было быстрым: почти 200 больниц приняли участие в программе неотложной стационарной помощи на дому Центров услуг Medicare и Medicaid всего за год с момента ее запуска», — сказал Маджмудар. «Поскольку такие пациенты выздоравливают быстрее, имеют более низкие показатели повторной госпитализации и в целом лучший опыт, эти программы будут продолжать распространяться. В следующем году мы увидим больше положительных показателей от пользователей, оптимизирующих свои программы, они продолжат расширяться для охвата большего количества условий, пациентов и организаций здравоохранения. Это только начало: будущее здравоохранения находится дома».

«COVID-19 ускорил потребность в инновациях в медицинских технологиях в отличие от любого другого события, свидетелем которого была отрасль в современной истории, и нет никаких признаков того, что в ближайшее время этот импульс остановится», — добавляет Дэн Гринлиф, генеральный директор Modivcare – компании, специализирующейся на транспортировке и оказании услуги на дому для расширения доступа к медицинской помощи.

«[Технологии], такие как дистанционное наблюдение за пациентами и приложения для здоровья, продемонстрировали большие перспективы в их способности улучшать жизнь малообеспеченных групп населения, связывая их с решениями, которые воздействуют на социальные детерминанты здоровья», — говорит он. «Эти решения помогают поставщикам медицинских услуг проводить медицинские вмешательства на дому, что предотвращает иногда дорогостоящие и логистически невозможные визиты к врачу».

Расс Томас, генеральный директор медицинской информационной сети Availity, сообщил, что новые технологии и методы лечения необходимо разрабатывать и внедрять с учетом потребностей пациентов и врачей.

«В то время как 2021 год был годом принятия и адаптации к новым автоматизированным процессам и практикам, 2022 год станет годом значительного улучшения опыта пациентов, поставщиков и персонала», — говорит Томас.

Он также указал на то, что существуют простые проблемы, которую нужно исправить. «Процесс предварительного разрешения — прекрасный пример проблемы, требующей элегантного решения. Представьте, что вы работаете в офисе поставщика медицинских услуг и проводите более половины дня, разговаривая по телефону, пытаясь получить разрешение на процедуру для одного пациента. Теперь, умножьте этот процесс на десять или более пациентов в день. Это неэффективное использование времени…Полная автоматизация предварительных разрешений позволит поставщикам и их сотрудникам проводить больше времени, взаимодействуя со пациентами, обеспечивая лучший опыт и более полноценную работу для команды».

Грегг Черч, президент компании 4medica, разрабатывающей инструменты для управления клиническими данными и обеспечения совместимости, отметил, что в 2021 году возможности пациентов были расширены как никогда прежде, но есть еще над чем работать.

«Пациенты теперь признаны главными хранителями данных о своем здоровье, способными принимать обоснованные решения о том, кто может иметь доступ к их данным в режиме реального времени и когда они могут получить их». По его словам, в наступающем году улучшение качества медицинских данных, в том числе управление идентификацией пациентов, станет требованием для точного сопоставления и объединения всех документов в одной карте пациента.

Однако такое положительное взаимодействие будет зависеть от переосмысления некоторых фундаментальных устаревших технологий со стороны поставщиков, говорит Дэвид Ларо, генеральный директор Medicomp Systems.

«Сегодня много говорят о мире «пост-EHR» (прим. EHR – электронные медицинские записи), где у всех есть электронные медицинские карты, и с принятием Закона о лекарствах 21 века эти системы должны будут обмениваться этими данными», — сказал он. «Но, прежде чем мы сможем решить проблему поиска релевантной информации во входящих данных, нам необходимо решить проблему с тем, что пользователи устаревших электронных медицинских карт испытывают трудности с поиском соответствующей клинической информации в своих собственных системах…Переход к ценностно-ориентированной помощи только обострит эту проблему и потребует от клиницистов нового набора инструментов…К счастью для клинических пользователей, такие решения становятся доступными для интеграции с современными электронными медицинскими картами и в качестве основных строительных блоков для систем следующего поколения для поддержки лечения, основанного на ценности».

Добавить комментарий