Заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Олия Артемова пообещала разработчикам медицинских систем, основанных на искусственном интеллекте, открыть базы больших данных. Об этом пишет «МВ».
«Мы будем открывать частным сервисам доступ, все дата-сеты будут открыты. Есть достаточно большой блок, позволяющий отрабатывать технологии ИИ и СППВР – медицинские сведения в деперсонифицированном виде, клинические истории, дата-сеты, медицинские изображения», — сказала Артемова на Всероссийской научно-практической конференции по искусственному интеллекту в здравоохранении и системам поддержки принятия решений ITM-AI 9 февраля. Условия допуска к большим медицинским данным на конференции не уточнялись.
Она также призвала частные компании участвовать в создании вертикально интегрированных медицинских информационных систем (ВИМИС) при министерстве. Артемова также отметила, что ВИМИС — это «лакмусовая бумажка» для нормативных актов и клинических рекомендаций, поскольку внедрение цифровых инструментов показывает, насколько устарела и не соответствует новым реалиям существующая база документов.
Среди ВИМИС она назвала проекты по онкологии, пяти основным сердечно-сосудистым заболеваниям, акушерству, гинекологии и неонатологии, а также созданную в 2021 году систему по профилактической медицине, которая отличается от появившихся ранее ориентацией на здоровую часть населения.
Кроме того, по ее словам, готовится федеральный проект по персонализированным медицинским помощникам, где «тоже будет много возможностей для развития частных сервисов для пациентов».
Министерство ожидает от разработчиков прежде всего предложений по внедрению готовых программных продуктов или их созданию. Внедрение предполагается на уровне федеральных медцентров и в регионах, с представителями которых Минздрав также намерен обсуждать перспективы запуска новых систем.