Siemens Healthineers и Johnson & Johnson заявили о намерении продолжать поддержку пациентов и поставщиков медицинских услуг в России, сообщает Fierce Medtech.
По информации издания, Siemens Healthineers заявила, что продолжит поддерживать поставщиков медицинских услуг и пациентов в России, соблюдая при этом все требования и санкции экспортного контроля. Компания намерена продолжать поддержку, ссылаясь на право на медицинскую помощь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека. В компании также отметили, что ожидают «косвенного негативного влияния на наш бизнес» из-за финансовых санкций, которые напрямую не нацелены на отрасль здравоохранения.
«Как компания, занимающаяся медицинскими технологиями, нашим приоритетом остается поддержка медицинских работников и пациентов в любых обстоятельствах и в каждой стране. Мы считаем, что санкции не должны иметь негативных гуманитарных последствий для гражданского населения и надеемся, что сможем и дальше поддерживать тех, кто в нас нуждается как в Украине, так и в России», — говорится в сообщении компании.
Аналогичное заявление издание получило и от компании Johnson & Johnson. В нем говорится: «Нашим приоритетом является безопасность пострадавших сотрудников и их семей, и мы поддерживаем их всеми возможными способами. Мы также стремимся к тому, чтобы наши основные медицинские продукты были доступны нуждающимся в них людям в регионе. Мы следим за изменением ситуации, а также за степенью влияния на наш бизнес».
Однако ряд компаний сферы здравоохранения принял иные решения. Так, производитель персонализированных ортопедических имплантатов Conformis заявил о приостановке всех поставок в Россию и прекращении развития бизнеса в регионе. Представители некоторых биофармацевтических компаний призвали к «полному разъединению с экономикой России».
Согласно отчету Управления международной торговли Министерства торговли США, рынок медицинского оборудования в России составляет более 5 миллиардов долларов.
По состоянию на 2018 год почти 20% этого рынка приходилось на диагностическую визуализацию, в то время как на расходные материалы приходилось 15%, а на вспомогательные средства для пациентов приходилось 14%. Стоматологическая продукция и сегмент ортопедии и протезирования составляли около 9% рынка каждый, а оставшаяся треть рынка приходилась на «другие медицинские устройства».
В отчете отмечается, что в России представлены многие из крупнейших мировых производителей медицинского оборудования, в том числе Johnson & Johnson, GE Healthcare, Medtronic, Baxter, Stryker, Philips и Siemens Healthineers, а также ее дочерняя компания Varian Medical Systems.