AstraZeneca инвестировала в британский medtech-стартап Huma около 25 млн фунтов стерлингов ($33 млн) в рамках развития коммерческого сотрудничества между двумя компаниями, пишет CNBC.

В рамках сделки Huma приобретет платформу AMAZE для отслеживания заболеваний, разработанную AstraZeneca для пациентов с астмой и сердечной недостаточностью.

«AstraZeneca станет акционером Huma, продолжая свою миссию по созданию стратегического партнерства в рамках экосистемы здравоохранения», — заявил представитель AstraZeneca телеканалу.

AstraZeneca уже сотрудничает с Huma в проведении виртуальных клинических исследований. В рамках нового партнерства Huma намерена стать «расширенным цифровым подразделением здравоохранения» AstraZeneca, сообщил генеральный директор и соучредитель компании Huma Дэн Вахдат.

По словам Вахдата, развитие виртуальных клинических испытаний Huma ускорилось благодаря пандемии коронавируса. Он отметил, что подобные технологии способны сократить затраты и время на проведение испытаний лекарств. Обычно для получения одобрения на производство лекарства требуется около 12 лет и примерно $1,5 млрд, однако виртуальные испытания способны сократить срок на два года, а также помочь сэкономить «несколько сотен миллионов долларов», добавил руководитель Huma.

Стартап Huma был основан в 2011 году, изначально получив название Medopad. На данный момент он привлек в общей сложности более $200 млн венчурного финансирования от таких инвесторов, как Bayer, Samsung и Sony. Компания в том числе разрабатывает приложения, позволяющие врачам удаленно отслеживать симптомы и жизненные показатели пациента

Добавить комментарий