Минэкономразвития доработало законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами. Общественное обсуждение проекта продлится до 11 июля 2022 года.
Законопроект о дистанционной продаже рецептурных препаратов был внесен в Правительство в конце прошлого года. В апреле 2022 года Владимир Путин поручил доработать проект и представить новую версию до 1 июля.

В законопроекте описан экспериментальный правовой режим, участники которого получат право осуществлять дистанционную торговлю всеми рецептурными лекарствами, кроме препаратов с содержанием более 25% этилового спирта и сильнодействующих наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров.Также будет запрещена дистанционная торговля изготовленными аптечными организациями лекарствами, радиофармпрепаратами, иммунобиологическими лекарственными средствами и препаратами, имеющими по инструкции температурный режим хранения ниже 15 градусов. Кроме того, планируется ограничить обращение препаратов, которые могут обладать психоактивным действием ‎или могут быть использованы не по назначению наркозависимыми людьми (например, антипсихотические средства).

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что, в том случае, если в ходе мониторинга реализации эксперимента Минздрав РФ выявит дополнительные риски, связанные с реализацией участниками эксперимента отдельных препаратов, не включенных ‎в перечень исключений, ведомство будет иметь право оперативно ограничить их обращение, внося изменения в соответствующий приказ.

Согласно проекту закона, для участия в эксперименте компания, подавшая заявку на участие, должна иметь лицензию на осуществление фармдеятельности и разрешение на осуществление дистанционной торговли рецептурными препаратами.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что создание возможности дистанционной продажи препаратов, отпускаемых по рецепту, обеспечит дополнительную поддержку добросовестных субъектов малого предпринимательства, работающих на аптечном рынке, и позволит им расширить клиентскую базу.

Планируется, что в случае утверждения проекта эксперимент пройдет в Белгородской и Московской областях, а также в Москве с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года. Проводиться он будет на базе маркетплейса Ozon.

Добавить комментарий