Минэкономразвития РФ разработало проект, который разрешит врачам выписывать рецепты по итогам онлайн-консультаций, сообщают Известия. Эксперимент планируется распространить на 15 частных сетей клиник.

Некоторые коммерческие клиники могут получить право выписывать рецепты онлайн, в рамках телеконсультаций. В ближайшее время его планируется выставить на общественное обсуждение.

Сейчас по закону «Об основах охраны здоровья граждан» на онлайн-консультации врач может говорить о профилактике заболеваний, анализировать жалобы пациента, оценивать эффективность лечения и принимать решение о необходимости очного приема, но не выписывать рецепты. Даже корректировать ранее назначенное лечение во время телеконсультации может только лечащий врач, который установил диагноз на очном приеме.

Согласно постановлению, схему лечения сможет менять не только тот врач, который ее назначил, но и другие специалисты, к которым обратился пациент. Клиника может быть и государственной, и частной, единственное ограничение – стаж медика (не менее семи лет).

Выписать электронный рецепт по-прежнему можно только в том случае, если диагноз был поставлен на очном приеме. Для этого в договор с клиникой и пациентом предлагается включить условие об обмене данными с ЕГИСЗ.

В проекте примут участие 15 сетей частных клиник (в том числе «Медси», «Доктор рядом», «РенКлиника») из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Удмуртской Республики и других.

Если практика будет признана успешной, через три года опыт могут масштабировать на всю страну. Участники рынка телемедицинских услуг неоднократно говорили, что для развития направления необходимо право ставить первичный диагноз и выписывать рецепт без очной явки к врачу. Однако проект Минэкономразвития, о котором пишут «Известия», такие возможности не предусматривает.

Добавить комментарий