Рак кишечника является третьим по распространенности видом рака у мужчин и вторым у женщин. В 2020 году количество пациентов с этим диагнозом составило 1,93 миллиона, а смертность – 935 тыс. человек. Однако из-за пандемии прохождение процедуры эндоскопии, которая позволяла выявить это заболевание, было затруднено и большое число пациентов остались необследованными. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало, что число людей с диагнозом рак кишечника в Англии резко упало после первой волны изоляции.
«Эти результаты отражают серьезное нарушение нормального выявления и лечения пациентов с раком кишечника», – заявила профессор Ева Моррис из Департамента здравоохранения Наффилда Оксфордского университета. «Ранняя диагностика является ключом к достижению максимальной выживаемости при раке кишечника, поэтому эти задержки в диагностике, вероятно, будут иметь серьезные последствия для показателей выживаемости». По статистике, выживаемость пациентов с выявленным на начальной стадии онкологическим заболеванием в течение пяти лет составляет более 90% пациентов, у пациентов с терминальной стадией этот показатель всего 10%.
Национальной службы здравоохранения Великобритании приняла решение о проведении исследования для выявления пациентов с раком кишечника, в котором будет использована современная технология Pillcam Colon 2. Планируется, что на первом этапе 11 тыс. пациентов из более чем 40 регионов Англии примут участие в исследовании.
Разработанная компанией Medtronic система состоит из видеокапсулы, регистрирующего устройства и пояса для его ношения. Миниатюрная капсула имеет размер 11,6 мм×31,5 мм. На её концах расположены две видеокамеры, угол зрения которых составляет 172°, что позволяет изучить просвет кишки практически на 360°. Скорость записи у такой камеры – до 35 кадров в секунду во время движения и до 4 во время остановки.
Процесс обследования выглядит следующим образом: пациент проглатывает видеокапсулу и после достижения необходимого отдела кишечника камера начинает передавать изображение на регистрирующее устройство, которое носит на себе пациент во время процедуры. Обследование в среднем занимает 8-12 часов. После этого капсула покидает организм естественным путем. Для интерпретации результатов врач выгружает из записывающего устройства полученное видео и дает заключение. По данным нескольких многоцентровых исследований, чувствительность метода может достигать 91%. Стоимость эндоскопии с помощью видеокапсулы составляет около 1,6 тыс. фунтов. Однако сейчас такой метод обследования покрывается большинством медицинских страховок в Англии.
Ведущий клинический руководитель больницы Лондонского Университетского колледжа Эд Сьюард говорит: «Pillcam не только увеличивает наши диагностические возможности, поскольку не требует ресурсов специального больничного помещения для проведения обследования, но также позволяет нам проводить обследование на дому у пациента, поэтому пациенты, которые могут опасаются обращений в больницу, могут выполнять процедуру, не выходя из дома».