8 апреля в рамках круглого стола Департамента цифрового развития Белгородской области прошло обсуждение перспектив запуска первого в России пилотного проекта по дистанционной продаже и доставке рецептурных лекарственных препаратов.

Белгородская область вышла с инициативой стать первым регионом для запуска пилота как единственный регион РФ в полном объеме, внедривший платформу Электронный рецепт. В области развита уникальная инфраструктура для апробации механизмов дистанционной продажи рецептурных препаратов: цифровые сервисы здравоохранения обеспечивают выписку электронных рецептов во всех государственных поликлиниках региона, в аптеках внедрены сервисы бронирования лекарств и отлажены механизмы дистанционной продажи и доставки безрецептурных препаратов. Технологическим партнером тестирования, предложенного Департаментом цифрового развития Белгородской области, в рамках правового режима «цифровой песочницы»,  может стать компания Медиката — разработчик платформы Электронный рецепт, которая позволит решить проблему проверки подлинности и срока действия электронных рецептов на препараты, в момент оформления заказа и вручения заказа на последней миле. Инициативу готовы поддержать крупнейшие локальные и федеральные аптечные сети и представители онлайн-торговли: Ozon, Яндекс.Маркет, Здравсити, Ригла и другие.

В 2020 году из-за новых условий, вызванных пандемией COVID-19 и изоляцией, по Указу Президента РФ были внесены поправки в ФЗ-61, разрешающие продажу безрецептурных препаратов дистанционным способом. Рынок онлайн-аптек в прошлом году вырос на 87%, но доставка рецептурных препаратов осталась по-прежнему невозможной. Несмотря на принятие законодательства о возможности доставки лекарств, в большинстве случаев пациентам все равно приходится бронировать их и забирать в аптеках самостоятельно. Невозможность доставки хотя бы одного из необходимых лекарственных препаратов делает бессмысленным заказ в онлайне, если за рецептурными препаратами все равно придется идти в аптеку. Это не решает задачи в получении лекарственного обеспечения лиц с ограниченными возможностями передвижения, находящихся на самоизоляции, людей, проживающих в отдаленных районах, тяжело больных. На эту проблему обратили внимание бизнес-сообщества и органов государственной власти представители Департамента цифрового развития Белгородской области.

В ходе обсуждения, участники круглого стола со стороны бизнес-сообщества — Медиката, Ozon, Яндекс.Маркет, Здравсити и другие — поддержали инициативу Правительства региона и выразили готовность предоставить решения по поддержке всех этапов процесса дистанционной торговли рецептурными препаратами и обеспечению его максимальной технологической и юридической чистоты и безопасности. В ответ на запросы пациентов и профессиональных сообществ об очевидной необходимости разрешения доставки рецептурных препаратов, Правительство Белгородской области предложило  сформировать регуляторную документацию, подготовить необходимую документацию для реализации пилотного проекта в экспериментальном правовом режиме, разработать технологическую базу и запустить пилотный проект во втором полугодии 2021 г.

Добавить комментарий