Продолжающаяся пандемия COVID-19 по-прежнему затрудняет проведение испытаний в клинических центрах, поэтому виртуальные исследования становятся все более популярными, и компания Medtronic присоединяется к этому движению.

Гигант медицинских технологий представил свое приложение Medtronic Discovery, которое будет использоваться для набора участников, общения с ними и сбора данных в рамках крупномасштабных клинических исследований, предназначенных для удаленного проведения.

В дизайне приложения использовались идеи, полученные на основе более чем 100 часов интервью с пациентами, чтобы упростить и настроить процессы регистрации пациентов, сбора данных и коммуникации. Обширная функциональность приложения позволит исследователям проводить DEFINE AFib и будущие крупные интегрированные исследования Medtronic удаленно, с меньшими затратами на внедрение

Приложение построено на платформе Apple ResearchKit, а также включает в себя программное обеспечение HealthKit для отслеживания данных о здоровье и фитнесе в приложении. Первым проектом станет исследование DEFINE AFib, цель которого – лучше понять, как пациенты и медицинские бригады управляют эпизодами фибрилляцией предсердий с помощью имплантированного кардиомонитора.

Участникам будет имплантирован любой из кардиомониторов Medtronic LINQ, связанный с приложением в iPhone. Исследователи надеются набрать около 5000 человек в возрасте от 22 лет и старше с фибрилляцией предсердий в анамнезе. Первыми станут пациенты из Медицинского центра Университета Дьюка и Флоридской электрофизиологической ассоциации.

На протяжении всего исследования участники будут использовать приложение для заполнения запланированных опросов и автоматического сбора ежедневных данных о состоянии здоровья с помощью встроенных функций отслеживания смартфонов и подключенных к ним мониторов состояния здоровья.

Эта информация, наряду с электронными медицинскими картами пациентов, поможет проиллюстрировать, как AFib влияет на качество жизни, использование услуг медицинских организаций и общие результаты лечения.

«Когда дело доходит до лечения фибрилляции предсердий, не существует универсального подхода, и есть надежда, что DEFINE AFib может дать нам инструменты, которые помогут персонализировать управление мерцательной аритмией на основе индивидуального профиля здоровья пациента и особенностей его физиологи», – говорит Джонатан Пол Пиччини, председатель руководящего комитета исследования и директор отделения кардиологической электрофизиологии в Университете Дьюка.

«DEFINE AFib будет использовать возможности цифрового здоровья, чтобы сделать фундаментальные открытия о том, как мы можем лучше управлять фибрилляцией предсердий у каждого из наших пациентов», – добавил Пиччини.

«Традиционные личные клинические исследования критически важны для углубления нашего понимания того, как управлять хроническими состояниями, такими как ФП, но могут предъявлять большие требования к пациентам и врачам», – говорит Джули Брюэр, президент подразделения сердечно-сосудистой диагностики и услуг, входящего в состав портфеля сердечно-сосудистых заболеваний в Medtronic. «Дизайн исследования, полностью основанный на приложениях, со сложными возможностями агрегирования данных и удаленным мониторингом с использованием семейства ICM LINQ, позволяет нам проводить DEFINE AFib без личного набора пациентов или последующего наблюдения. Это первое в своем роде исследование открывает путь для будущих исследований в Medtronic на основе приложений».

Добавить комментарий