Цифровые технологии в сфере здравоохранения активно развиваются, в том числе и в России. Создатели системы искусственного интеллекта Webiomed подготовили обзор инвестиций в развитие российского цифрового здравоохранения.
По данным компании, большая часть инвестиций в цифровое здравоохранение в России осуществляется за счет федеральных и региональных бюджетов, в том числе, через федеральные проекты. “В то время, когда различные медицинские информационные системы и цифровое медицинское оборудование еще широко не проникли в практическое здравоохранение – такое положение дел было вполне логичным: без инвестиций государства в капитальные затраты, включая ИТ-инфраструктуру и базовые программные продукты, мы бы еще долго и печально ждали развития этой отрасли”, отмечают авторы обзора.
В последнее время ситуация кардинально изменилась — в большинстве медицинских организаций есть базовое оснащение и необходимая цифровая инфраструктура. Кроме того, активно развиваются различные информационные системы, электронные медицинский карты, цифровые сервисы для пациентов, включая запись на прием к врачу и телемедицинские услуги.
Проекты цифровых технологий — бесспорный лидер в борьбе за внимание инвесторов, и пришла пора инвестиций в это направление со стороны венчурных фондов и частных инвесторов, считают авторы обзора.
По данным Webiomed, инвестиции в цифровое здравоохранение существенно увеличились и составили 47,1 млн долларов в 2020 году.
При этом наибольшим интересом инвесторов пользуются сервисы, связанные с телемедициной — на них, по данным компании, приходится 34% инвестиций. На втором месте (24%) — цифровые сервисы для пациентов, на третьем — медицинское страхование (22%). А вот в развитие искусственного интеллекта в медицине вкладывается 11% инвестиционных средств.
Системы поддержки принятия врачебных решений и цифровая диагностика занимают последнее место — этим сервисам достается лишь по 2% инвестиций.