Лекарство, изначально разработанное для лечения артериальной гипертензиии, может найти новое применение в лечении болезни Гентингтона. Новое применение лекарство нашло благодаря программе на основе искусственного интеллекта испанской компании SOM Biotech.

SOM3355 (бевантолола гидрохлорид) достиг своей цели во 2-й фазе испытания на пациентах с болезнью Гентингтона улучшив состояние пациентов с непроизвольными судорожными движениями, известными как хорея, которые являются ключевым симптомом нейродегенеративного заболевания.

Исследование с 32 пациентами сравнивало две дозы SOM3355 с плацебо и показало, что у 57,1% пациентов, получавших препарат, наблюдалось улучшения по шкале общей максимальной оценки хореи на два или более балла по сравнению с контрольной группой. Лечение препаратом также привело к снижению этого показателя показателей TMC на три или четыре пункта по сравнению с контролем у 28,6% и 25% пациентов соответственно, в то время как у 17,9% отмечалось улучшение на пять пунктов, а у 10,7% – на шесть пунктов.

Препарат SOM3355 уже продается компанией Nippon Chemiphar под торговым названием «Calvan» для лечения гипертонии в Японии, Южной Корее и Китае. Он действует как бета-блокатор, а также ингибирует везикулярный переносчик моноаминов 2.

Изучение его эффективности при болезни Гентингтона стало возможным после скрининга лекарства искусственным интеллектом, который выявил, что этот препарат может быть перепрофилирован для использования по новым показаниям.

«Перепрофилированные лекарственные средства могут обойтись без значительных затрат времени и средств на раннем этапе, необходимых для вывода лекарственного средства на рынок, что представляет собой прибыльный способ добиться успеха для фармацевтических компаний», — говорит Рауль Инса, генеральный директор SOM Biotech.

Компания SOM намеревается продвинуть препарат в фазу испытания 2b в конце этого года и считает, что он имеет ключевые преимущества перед ксеназином Лундбека (тетрабеназином), хорошо зарекомендовавшим себя ингибитором, везикулярного переносчика моноаминов 2, уже используемого для лечения хореи при болезни Гентингтона.

Применение ксеназина связано с серьезными побочными эффектами, включая седативный эффект, паркинсонизм и риск депрессии и суицида. SOM считает, что разработанный ею препарат имеет более чистый профиль безопасности. По данным испанской компании, побочные эффекты SOM3355 включают головную боль, усталость, тошноту и рвоту, которые являются признанными побочными эффектами бета-блокаторов.

По словам Инсы, SOM3355 может удовлетворить «огромную неудовлетворенную медицинскую потребность» в новых вариантах лечения симптомов болезни Гентингтона, от которой страдают около пяти-семи человек на 100 тыс жителей западных стран.

Добавить комментарий