Teva Pharmaceuticals выпустила ролик, посвященный злоупотреблению ингаляторами, с участием актрисы и продюсера Сары Мишель Геллар, известной по главной роли в сериале «Баффи, истребительница вампиров».
«В детстве мне поставили диагноз астма, поэтому я знаю, какое влияние на вашу жизнь может оказать респираторное заболевание», — говорит Геллар. «Я горжусь тем, что участвую в запуске этой важной кампании Teva, направленной на повышение осведомленности о неправильном использовании ингаляторов и роли объективных данных в использовании ингаляторов для диалога между пациентами и их врачами».
Согласно опросу, проведенному Teva в партнерстве с Американским фондом астмы и аллергии (AAFA) среди более 1000 пациентов с астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), 40% считают, что их состояние негативно влияет на образ их жизни, поскольку они страдают отдышкой. Тот же опрос показал, что большинство респондентов уверены в правильности использования ингалятора, однако значительная часть респондентов сообщила о том, что иногда использовали ингалятор не так, как было предписано.
«Пациенты хотят контролировать свою астму и ХОБЛ, но они могут не осознавать, что плохое соблюдение режима лечения или неправильная техника ингаляции могут способствовать ухудшению симптомов», – говорит Саназ Эфтехари, вице-президент по исследованиям AAFA. «Этот опрос показал, что только 45 процентов респондентов сообщили об использовании поддерживающего ингалятора точно в соответствии с предписаниями, а более 50% злоупотребляли ингалятором, что может привести к риску обострения. Эта кампания сыграет важную роль в повышении общей осведомленности о проблеме и привлечет внимание к важности открытого диалога между врачами и их пациентами».
Анимационный ролик представляет собой мультфильм под названием «История ингалятора». Геллар озвучивает говорящий розовый ингалятора, который обращается к врачам с проблемой его неправильного использования пациентами.
«Мы знаем, что многие пациенты не получают всех преимуществ от лечения, потому что они не используют свои ингаляторы, как показано, или используют их неправильно», – говорит Мэнни Монтальво, старший вице-президент и глава отдела цифрового здравоохранения и инноваций Teva. «Фактически, мы только что стали партнерами Американского фонда астмы и аллергии, и обнаружили, что около 45% пациентов-респондентов не используют свои ингаляторы в соответствии с предписаниями».
Монтальво также заявил, что созданный для этой кампании ресурс предназначен не только для врачей, но и для всех медицинских работников, пациентов и лиц, осуществляющих уход, которым важно познакомиться с проблемами неправильного использования ингаляторов. Помимо видеорекламы, на сайте размещены дополнительные ресурсы для пациентов и врачей.
Геллар, которой в детстве диагностировали астму, ранее рассказывала о своем заболевании в социальных сетях в связи с вакцинацией от COVID-19. «Сара боролась с астмой большую часть своей жизни, и она действительно не понаслышке знает, через что должен пройти пациент, страдающий астмой; невозможность дышать действительно влияет на многих людей. С ее помощью мы надеемся привлечь внимание к кампании в целом», – говорит Монтальво.
Реклама будет доступна не только на сайте, но и показана в национальных средствах массовой информации в США.
«Подумайте о возможностях, которые представляет цифровое здравоохранение, включая интеллектуальные ингаляторы, которые позволят вам и вашим пациентам собирать объективные данные», — говорит ингалятор голосом Геллар.
На сегодняшний день Teva занимает первое место среди компаний, выпускающих интеллектуальные ингаляторы, три из которых в настоящее время представлены на рынке. Переходя на цифровые технологии, Teva планирует расширить охват продуктов, а также сможет собирать данные и отзывы об их реальном использовании.