Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Фонд Национальной технологической инициативы (НТИ) запустят конкурс по разработке решения на основе ИИ для выявления и анализа симптомов в протоколах медицинских осмотров, утверждённый Минобрнауки России. Он является сателлитом технологического конкурса Up Great по созданию интеллектуальной системы поддержки принятия врачебных решений для постановки заключительного клинического диагноза. Призовой фонд составит 10 миллионов рублей.

Участникам предлагается создать ИИ-решения по анализу протоколов медицинских осмотров и выявить максимальное количество значимых симптомов заболеваний. Для описания одних и тех же симптомов врачи используют разные слова и выражения, синонимы, сокращения, аббревиатуры, допускают грамматические или даже смысловые ошибки. Задача участников – научить искусственный интеллект распознавать все зафиксированные в протоколах симптомы и представлять их в едином формате согласно справочнику симптомов, который будет предложен организаторами.

Структурированность и стандартизация формата описания симптомов очень важны также для дальнейшей интеграции с такими системами как Электронная медицинская карта пациента, клинические рекомендации, базы медицинских знаний, словари и классификаторы, справочники лекарственных препаратов и др.

Полное выявление и анализ симптомов – обязательная составляющая процесса постановки диагноза. Такая информация необходима врачу для предварительной оценки характера заболевания и дальнейшего обследования. Аналогично интеллектуальные системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) для постановки заключительного диагноза, которые являются предметом большого конкурса, должны уметь выявлять симптомы, анализировать их, сопоставлять и делать выводы. Решения участников конкурса-сателлита могут стать составными частями их разработок в рамках большого конкурса по созданию СППВР, направленных на преодоление глобального технологического барьера.

Призовой фонд конкурса-сателлита составит 10 миллионов рублей. Победителем будут признаны авторы решения, которое продемонстрирует лучший результат по интегральному показателю, отражающему полноту выявленных симптомов. Лучшее решение должно правильно выявить максимальное количество симптомов, зафиксированных в протоколе, и выдать минимальное число ложных симптомов, которые в действительности у пациента отсутствуют.

Добавить комментарий