MindMed – ведущая биотехнологическая компания, разрабатывающая психоделические методы лечения зависимостей и психических заболеваний, и Datavant, Inc. 8 июля объявили о сотрудничестве.

В рамках сотрудничества MindMed планирует использовать технологию защиты конфиденциальности Datavant для обработки и связывания данных собственных клинических испытаний с внешними данными из реальных источников.

Такое сотрудничество позволит MindMed создавать обширные и подробные наборы данных, позволяющие оцифровать результаты лечения и медицинский опыт пациентов с психическими заболеваниями и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Такое глубокое понимание причин заболеваний и способов их лечения помогут совершенствовать всю систему разработки и выпуска на рынок лечебных средств от открытия активных молекул, разработки лекарств на их основе до коммерциализации готовых фармакологических продуктов.

«Сегодня фрагментация данных не позволяет организациям понять, как можно использовать инновационные методы для улучшения результатов лечения пациентов», – говорит Трэвис Мэй, главный исполнительный директор Datavant. «Возможность безопасно связывать данные со всей экосистемы здравоохранения для понимания безопасности, эффективности и доступа к различным терапевтическим вмешательствам создает возможность значительно улучшить результаты в психиатрии и наркологической медицине».

«В то время как MindMed преследует свою миссию по радикальному изменению парадигмы оказания помощи при лечении психических расстройств и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, цель этой инициативы – ускорить усилия по созданию более совершенных психоделических препаратов и смежных терапевтических технологий», – говорит Роберт Барроу, генеральный директор компании MindMed.

Дэниел Р. Карлин, доктор медицины, магистр медицины и главный медицинский директор MindMed, добавляет: «Для более глубокого понимания болезней, которые мы стремимся лечить, нам также необходимо лучше интегрировать данные об эффективности и действенности существующих моделей оказания помощи и исходов лечения у пациентов и действиями поставщиков услуг. Клинические испытания охватывают небольшой промежуток времени из общего времени болезни. Эти испытания, хотя и необходимы для разработки лекарств, ничего не говорят нам о доступе пациентов к лекарствам и их использовании, применении различных методов лечения с течением времени. По-настоящему понимая путь пациента, зная обо всех соответствующих встречах и событиях, выходящих за рамки ограниченного окна клинических испытаний, мы сможем лучше разрабатывать и применять терапевтические средства, дающие новую надежду людям, которые страдают».

Сейчас применение психоактивных веществ в качестве медикаментов разрешено всего в нескольких штатах в США. Однако терапия с помощью этих средств набирает популярность. Так, в мае этого года в журнале Nature Medicine была опубликована статья с результатами рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого, многоцентрового клинического исследования для проверки эффективности и безопасности терапии с применением 3,4-метилендиоксиметамфетамина (МДМА) для лечения пациентов с тяжелым посттравматическим стрессовым расстройством и такими сопутствующими заболеваниями как: диссоциация, депрессия, расстройства, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ в анамнезе, а также детскими травмами. Ранее в журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано исследование, свидетельствующее об эффективности использования псилоцибина у людей с депрессивными расстройствами. В связи с этим ожидается, что к 2023 году применение некоторых психоделиков будет одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и станет доступным для пациентов с психическими расстройствами на всей территории США.

Добавить комментарий