На этой неделе Росздравнадзор провел рабочее совещание для обсуждения проекта постановления о проведении в столице эксперимента по онлайн-торговле рецептурными препаратами.

Еще в июне этого года Минэкономики опубликовало законопроект, вносящий поправки в действующий закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которому Москва, Московская и Белгородская области могут стать первыми российскими регионами, в которых в порядке эксперимента будет разрешена онлайн-продажа рецептурных лекарств. «Эти регионы мы выбрали не случайно. В них не возникнет проблем с подключением онлайн-аптек к Единой государственной информационной системе здравоохранения, через которую рецептурные лекарства должны отпускаться покупателям», – рассказали в интервью «Российской газете» сотрудники Минэкономразвития.

Сейчас в России онлайн можно продавать только лекарства без рецепта. По мнению разработчиков проекта в лице Сбербанка и правительства Москвы, эксперимент позволит снизить количество очных обращений в аптеки, что особо актуально в период пандемии. Кроме того, дистанционная торговля позволит обеспечить контроль движения лекарств и исключить их подделку. Планировалось, что проект сможет быть реализован в период с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года.

Эксперты Росздравнадзора по итогам рабочего совещания сообщили, что предложенный проект постановления о проведении в Москве эксперимента по торговле рецептурными лекарствами дистанционным способом требует «существенной доработки». По мнению Росздравнадзора, основные корректировки необходимы в пункте, освящающем требования к участникам эксперимента.

Как следует из проекта, к эксперименту следует допустить аптечные организации, которые имеют:

  • лицензии на оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами (не менее одного года);
  • разрешение на розничную торговлю дистанционным способом;
  • оборудованные помещения для хранения сформированных заказов;
  • сайт и мобильные приложения;
  • собственную курьерскую службу с оборудованием для доставки термолабильных препаратов;
  • систему электронных платежей;
  • собственную информационную систему, интегрированную с автоматизированной системой города Москвы ЕМИАС.

При этом участие ИП в данном проекте невозможно.

Для уточнения условий допуска учреждений к дистанционной продаже лекарственных средств, Росздравнадзор предложил провести рабочее совещание с участием сотрудников Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медизделий, Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава.

Напомним, что с 1 сентября 2021 года правительство разрешило дистанционные продажи безрецептурных лекарств небольшим аптекам. Теперь они смогут отпускать их не только через свой сайт, но и размещать информацию о них на маркетплейсах. По данным исследования Лаборатории цифрового маркетинга КРОК, в этом году более половины аптечных компаний планируют сотрудничество с маркетплейсами. А еще треть из них развивают собственную цифровую экосистему для дистанционной торговли лекарствами.

Добавить комментарий