Правительство Шотландии объявило о том, что все взрослые граждане страны, могут получить доступ к Daylight и Sleepio, цифровым средствам лечения тревожности и бессонницы компании Big Health. Услуги будут предоставляться Национальной службой здравоохранения (NHS). 

Шотландия стала первой страной, внедрившей цифровые решения для бесплатного оказания помощи гражданам при тревоге и бессоннице. Пациенты системы здравоохранения NHS Scotland Health Board будут иметь круглосуточный доступ к цифровым терапевтическим средствам Big Health, как первоочередному средству лечения тревожности и бессонницы.

В 2017 году правительство Шотландии объявило о десятилетнем обязательстве по охране психического здоровья, установив новую политику в отношении медицинских услуг, направленных на упрощение доступа к инструментам улучшения психического здоровья. Среди инструментов, с помощью которых реализуются данные обязательства: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), обучение методам психологической самопомощи и расширенные программы лечения пациентов с расстройствами психики. По данным статистики, с 2017 года программы КПТ увеличили внедрение цифровых решений, основанных на этом методе терапии, более чем на 100%.

Воктябре 2020 года, правительство Шотландии сделало Daylight и Sleepio доступными для пяти советов здравоохранения NHS. Среди пациентов, которые уже успели воспользоваться данными цифровыми продуктами, 70 % отметили снижение симптомов тревоги и появление в среднем семи дополнительных часов сна в неделю.

«Цифровые технологии обладают огромным потенциалом, чтобы помочь людям управлять своим психическим здоровьем и поддерживать его таким образом, который им удобен. Мы работаем с NHS Scotland, чтобы объединить традиционные личные услуги с технологическими решениями, что позволяет нам дать людям необходимое лечение в нужное время», – говорит Министр психического благополучия и социальной защиты Кевин Стюарт. «Пандемия COVID-19 только подтвердила то, что мы знали с самого начала – цифровое психическое здоровье имеет решающее значение для помощи в масштабировании столь необходимых услуг и предоставляет людям дополнительный выбор для управления своим психическим здоровьем. После оценки эффективности Daylight и Sleepio мы рады запустить эти методы лечения по всей стране, предоставляя клинически подтвержденные решения тем, кто в них больше всего нуждается ».

«Поскольку спрос на услуги в области психического здоровья продолжает расти, инновационные страны, такие как Шотландия, сосредоточили внимание на расширении доступа к медицинской помощи с помощью цифровых подходов. Расширяя возможности оказания доказанной помощи в области психического здоровья в случае необходимости, Шотландия является единственной страной, которая действительно использует потенциал цифровой терапии. Мы гордимся расширением наших услуг в Шотландии, которые поддерживают ведущую в мире стратегию правительства Шотландии в области психического здоровья », – говорит доктор Шарлотта Ли, директор Big Health UK

Соучредителем Big Health является профессор Колин Эспи, шотландец, всемирно известный клинический психолог и профессор медицины сна в Оксфордском университете. Daylight и Sleepio используют методы научно обоснованной когнитивно-поведенческой терапии в цифровом формате. Эффективность приложений была подтверждена рандомизированными контролируемыми исследованиями, которые показали, что 71% пациентов, использовавших Daylight, полностью избавились от симптомов тревожности, а 76% пользователей Sleepio, достигли клинически значимого улучшения сна.

Добавить комментарий