Согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA, потребители не хотят передавать личные данные о своем местонахождении, общении в социальных сетях и финансах для использования в медицинских целях.

По мере того, как объем данных о здоровье пользователей из приложений и носимых устройств растет, возникает вопрос о том, как их можно использовать для улучшения лечения и ухода за пациентами.

Опрос, проведенный в 2020 году компанией W2O, занимающейся анализом медицинских данных, показал, что потребители в США хотят понять, как и почему их личные данные используются организациями. Исследование показало, что среди участников опроса реже всего делились личными данными люди старшего возраста и те, кто имел низкий уровень образования.

Во время пандемии COVID-19 предпринимались многочисленные попытки использовать данные потребителей для отслеживания контактов. Однако усилия по сбору личных данных о здоровье для борьбы с COVID-19 неоднократно подвергались критике. Недавний анализ показал, что только в 32% доступных приложений, связанных с COVID-19, прямо указано, что пользовательские данные будут анонимизированы, зашифрованы и защищены.

В связи с этим возникает вопрос о балансе между сохранением конфиденциальности и потенциальными выгодами от использования данных потребителей.

Исследование JAMA, в котором приняли участие 3543 взрослых жителей США, проводилось с 10 по 31 июля 2020 года с помощью онлайн-ресурса Ipsos KnowledgePanel.

Оно показало, что готовность делиться цифровыми данными зависит от целого ряда факторов, в первую очередь от их источника и типа.

«Эти результаты показывают, что, хотя готовность потребителей делиться личной цифровой информацией в целях здравоохранения связана с контекстом использования, у многих из них есть сильные опасения насчет конфиденциальности, которые влияют на готовность передавать личные данные», — пишут авторы исследования. «Может потребоваться новый вид защиты, который даст потребителям уверенность в безопасности».

Респондентам было предложено оценить свою готовность делиться личной информацией с цифровых носителей по шкале от одного до пяти, где пять означало высокую степень готовности.

Реже всего респонденты готовы были передавать информацию о финансах, местах, которые они посетили, а также подробности, связанные с общением в социальных сетях и поисковой историей в Интернете.

По мнению участников исследования, наиболее важными факторами, которые определяли их готовность делиться информацией был её тип (59,1%), известный конечный пользователь данных (17,3%) и то, как она будет использоваться (12,3%).

Исследователи выявили, что для 55% потребителей, готовность передавать личную информацию «в значительной степени не зависит от контекста». Только 13% респондентов сообщили о том, что поддерживают идею о необходимости максимально высокого уровня обмена данными, а 33% выступили против этого. Между тем 10% респондентов были категорически против любого обмена данными.

По мнению авторов исследования, распространение цифровых данных о здоровье из разных источников создает множество возможностей для разработки программ и инструментов для улучшения здоровья. Однако отсутствие должной защиты конфиденциальной информации может помешать потребителям поддерживать программы здравоохранения, основанные на цифровых данных.

Добавить комментарий