Около 20 лет назад в хирургической робототехнике произошла революция. В 2000 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США официально разрешило применение первой роботизированной системы Da Vinci. Сегодня на рынке представлено уже четвертое поколения роботов, а число проведённых ими операций превышает 8,5 миллионов. Преимуществами Da Vinci являются минимальная инвазивность, возможность объемной визуализации, повышающая точность хирургических манипуляций, а также наличие инструментов, которые по своим характеристикам превосходят возможности рук оперирующего врача.

Однако не каждая клиника может позволить себе эту систему из-за её высокой стоимости, а количество хирургов, которые могут проводить операции с использованием Da Vinci, ограничено. В России это всего 90 человек.

«Если вы посмотрите на эволюцию этой отрасли (прим. хирургической робототехники), она перешла от одной руки к двум, к пяти… Компании стремятся к большему количеству роботов-манипуляторов с большей степенью свободы», — говорит основатель и генеральный директор Bionaut Labs Майкла Шпигельмахера.

В этом году компания заявила о запуске исследований своего нового метода лечения Bionaut. Метод состоит в том, что микроскопические роботы, управляемые дистанционно, доставляют лекарственные вещества, нуклеиновые кислоты или низкомолекулярные препараты непосредственно в пораженную область центральной нервной системы.

Уникальные микророботы могут иметь различную геометрию и характеристику поверхности, а их размер не превышает одного миллиметра. Движущиеся части Bionaut управляются дистанционно с помощью магнитного контроллера. Благодаря тому, что устройство может быть разработано индивидуально в зависимости от необходимых задач, данный метод может быть использован для широкого спектра заболеваний, однако основным направлением является лечение опухолей мозга.

«Сегодняшние типичные операции на мозге значительно более инвазивны, чем процедура Bionaut, и они определенно менее точны с точки зрения траектории, поскольку ограничены линейными путями», — говорит Шпигельмахер. В отличие от Bionaut, используемая для проведения диагностической биопсии игла толще и при взятии образцов она следует к опухоли напрямую через здоровые ткани мозга, тем самым повреждая их. «Как компания, мы считаем, что с технической и медицинской точки зрения это (прим. применение системы Bionaut) более элегантное решение», – заключает Майкл Шпигельмахер.

Существующие на сегодня технологии не позволяют доставлять химиотерапевтические препараты непосредственно к очагу в мозге. Большинство препаратов при внутривенном введении не достигают необходимой концентрации, поскольку плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, а также вызывают многочисленные побочные эффекты. Эррол ДеСуза, глава консультативного совета компании и соучредитель Neurocrine Biosciences говорит о том, применение Bionaut позволит сохранить жизнеспособность и таргетно доставить такие уникальные вещества, как антисмысловые и малые РНК, препараты генной терапии, CRISPR-Cas9 и онколитические.вирусы.

Проведенные на данный момент доклинические исследования на мелких и крупных животных не показали отсроченных неврологических нарушений после использования Bionaut. Создатели планируют начать исследования у пациентов с глиомой мозга, а позднее и болезнью Хантингтона. Однако потенциал нового метода гораздо шире и в будущем он поможет пациентам с болезнями, которые до сих пор считаются неизлечимыми. Клинические испытания Bionaut запланированы на 2023 год.

Добавить комментарий