Сеченовский университет заказал разработку программного модуля для шлемов виртуальной реальности, с помощью которого можно симулировать работу фармацевтического производства в реальном масштабе, сообщает Фармвестник.
13 апреля университет объявил конкурс на разработку трех модулей виртуальной реальности для симуляции различных ситуаций в фармацевтической и медицинской сферах. «Используя шлем и контроллеры виртуальной реальности, студенты университета через платформу могут отработать различные сценарии, которые физически невозможно отработать в стенах университета – выполнить различные хирургические операции или в мельчайших подробностях изучить строение человеческого тела», — говорится в техническом задании.
Вуз планирует приобрести три новых программы для VR-шлемов: «Виртуальный пациент», который будет моделировать приступы астмы у 7-летнего ребенка, а также инвагинацию кишечника младенца, «Цифровой двойник сердечно-сосудистой системы» и «Фармацевтическое производство».
Виртуальная фабрика будет моделировать основные технологические процессы предприятия в реальном масштабе с действующей VR-моделью контрольно-аналитической лаборатории. Это необходимо для ознакомления студентов с внутренними элементами фармацевтического производства без доступа на действующие заводы. С помощью дополненной реальности предполагается демонстрировать различные ситуации. К примеру, нарушения в рабочем процессе и введение в производство нового препарата.
Начальная цена контракта на разработку трех модулей составляет 19 млн руб. Итоги конкурса среди разработчиков планируется подвести 27 апреля.