Больница Бакингемшира стала первым учреждением в Великобритании, внедрившим игровую технологию MindMaze, чтобы помочь пациентам, выздоравливающим после инсульта, восстановить свой мозг.
Интерактивная игра MindPod использует технологию отслеживания движений. Пациенту необходимо двигаться верхней частью тела для управления анимированным дельфином по имени Бандит. В процессе игры пользователь направляет дельфина, помогает исследовать океан и ловить рыбу. Систему также можно комбинировать с антигравитационным устройством, которое позволяет пациентам с очень ограниченной подвижностью верхних конечностей, за счет уменьшения веса рук, совершать движениия для управления персонажем.
Медицинский директор RBH Али Джамус сообщил о том, что первые отзывы пациентов позитивные. Они наслаждаются взаимодействием с MindPod, вовлекаются и становятся мотивированными для продолжения терапии. «MindPod дает им уверенность в том, что они могут временно забыть о том, что они потеряли, и вместо этого исследовать, какие движения они могут совершать».
По словам Джамуса, игра позволяет пациентам ежедневно работать над двигательной активностью с такой эффективность, которую бывает трудно достичь при сравнительно интенсивных уровнях традиционной реабилитации».
MindPod был разработан на основе исследований, проведенных на кафедре неврологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. Исследователи из американского центра обнаружили, что высокоинтенсивные тренировки могут стимулировать восстановление мозга после возникших неврологических нарушений. MindPod дополнительно стимулирует процесс восстановления за счет активации системы обратной связи, которая включается в игровом процессе.
Джон Кракауэр, профессор неврологии Университета Джона Хопкинса и главный медицинский советник MindMaze, сказал, что игра «позволяет нам в полной мере воспользоваться уникальной, но короткой возможностью восстановить нервную систему после инсульта».
MindPod разработана на базе обширных клинических исследований и ранее была одобрена в США и Европе в качестве средства восстановления пациентов после инсульта.
В клиническом исследовании SMARTS2 было показано, что игра удваивает эффективность традиционной реабилитационной терапии верхних конечностей во время подострой фазы, которая длится несколько месяцев.
Также было обнаружено, что MindPod имеет аналогичную эффективность с традиционной производственной терапией по шкале Fugl-Meyer Upper Extremity.
Есть надежда, что более крупное исследование, проводимое в настоящее время в Новой Зеландии, в котором пациенты уже через неделю после инсульта, будут использовать MindPod уже через неделю после инсульта, еще больше подтвердит его эффективность.
Сейчас MindMaze тестирует MindPod на эффективность использования при других неврологических заболеваниях и состояниях, включающих деменцию, болезнь Паркинсона, черепно-мозговую травму, а также естественное старение.