За последнее десятилетие медико-биологическая отрасль все чаще использует цифровые инструменты для помощи в исследованиях, лечении и сборе данных. Эта тенденция усилилась во время пандемии COVID-19. Фактически, в 2021 году мы увидели, как на рынке появилось большое количество цифровых терапевтических средств, фармацевтические компании и стартапы работали вместе над сбором реальных данных, а инвестиции в децентрализованные клинические испытания продолжали свой рост.
Цифровая терапия
По мере того, как индустрия цифровой терапии (DTx) продолжает расширяться традиционные медико-биологические компании обращаются к стартапам DTx для заключения партнерства. В начале 2021 года Otsuka Pharmaceuticals и цифровая терапевтическая компания Click Therapeutics объявили о проведении нового удаленного клинического испытания на платформе Verily Project Baseline. Исследование сосредоточено на измерении эффективности цифровых терапевтических вмешательств у взрослых с большим депрессивным расстройством (БДР), получающих монотерапию антидепрессантами.
Кроме того, медико-биологическая компания Eli Lilly объявила об объединении с компанией по лечению диабета Welldoc по новому соглашению о лицензировании и сотрудничестве, в рамках которого программное обеспечение Welldoc будет интегрировано в инсулиновые продукты фармацевтической компании, которые находятся в стадии разработки.
На рынок также вышел ряд новых цифровых терапевтических средств. Например, в ноябре AppliedVR получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) De Novo на свою систему виртуальной реальности для лечения хронической боли в пояснице. Компания привлекла инвестиции в 36 миллионов долларов в раунде B.
Летом Happify Health объявила о запуске своего первого цифрового терапевтического средства по рецепту (PDTx) под названием Ensemble, которое ориентировано на большое депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройство. У продукта еще нет разрешения FDA, но он был запущен благодаря руководству 2020 года, которое снизило требования для компаний цифрового здравоохранения, стремящихся лечить психические расстройства.
В августе Swing Therapeutics получила награду FDA за свою платформу для лечения фибромиалгии.
Одна из самых известных компаний DTx, Pear Therapeutics, попала в заголовки газет в этом году, когда объявила о сделке с SPAC на 1,6 миллиарда долларов. В декабре компания начала торги на Nasdaq. Помимо выхода на биржу, Pear также заключила множество сделок. В апреле она объявила о сотрудничестве с Empatica и etectRx, а также о лицензионном соглашении с KeyWise. Позже в том же году компания объявила о приобретении активов другой цифровой терапевтической компании Waypoint Health Innovations, а также активов исследователя Университета Эребру Фредрика Холландаре.
RWE/RWD: Данные из реального мира
В апреле Kaiku Health, создатель платформы, ориентированной на онкологию, объявила, что объединяет усилия с Novartis в новых усилиях по мониторингу и лечению меланомы.
AstraZeneca также изучает реальное пространство данных. В феврале компания объявила о партнерстве с AliveCor , производителем персональных устройств ЭКГ на базе искусственного интеллекта, с целью изучения новых способов управления метаболическими, кардиологическими и нефрологическими проблемами.
Компания Biogen объединилась с технологическим гигантом Apple для проведения многолетнего исследования снижения когнитивных функций с использованием Apple Watch и iPhone. Цель исследования – найти цифровые биомаркеры для оценки когнитивных способностей пациентов.
Но не все шло гладко для компаний, работающих над сбором реальных данных. FDA отверг ориентированный на болезнь Паркинсона клинический инструмент, который был разработан для оценки эффективности отдельных видов вмешательств, основываясь на том, что он имеет ограниченные возможности, чтобы оценить полную картину состояния пациента.
Инструменты обнаружения и поддержки
Verily также добилась определенных успехов в 2021 году. Дочерняя компания Alphabet объединилась с Mayo Clinic в рамках новой инициативы по разработке цифрового инструмента поддержки принятия решений в местах оказания медицинской помощи. На первом этапе партнерство будет направлено на работу с кардиометаболическими состояниями.
Roche Diagnostics International подписала соглашение с Medial EarlySign о коммерциализации инструмента искусственного интеллекта, предназначенного для выявления рака на ранних стадиях.
Roche также подписала соглашение с компанией PathAI, направленное на то, чтобы позволить PathAI разрабатывать и распространять свою технологию обнаружения патологий с помощью корпоративного программного обеспечения на базе ИИ uPath от Roche.
Клинические испытания
Это был важный год для стартапов, ориентированных на использование искусственного интеллекта для открытия новых лекарств. Valo Health, технологическая компания, занимающаяся разработкой лекарств, вышла на публичный рынок в результате слияния SPAC за 2,8 миллиарда долларов.
В мае исследовательская платформа insitro, поддерживаемая искусственным интеллектом, получила финансирование в размере 143 миллионов долларов, а Exscientia – 60 миллионов долларов. В ноябре DeepCure получила 40 миллионов долларов на свою платформу для исследования лекарств.
Гигант Кремниевой долины NVIDIA также нацеливается на сферу открытия новых лекарств. Компания объявила о сотрудничестве с AstraZeneca и Университетом Флориды над новыми исследовательскими проектами в области искусственного интеллекта, направленными на ускорение открытия лекарств и ухода за пациентами.
Децентрализованное пространство для клинических испытаний также набирает обороты. В мае Science 37, разработчик операционной системы для децентрализованных клинических испытаний, объявила о своих планах стать публичной компанией посредством слияния SPAC.
Между тем, платформа цифровых клинических испытаний Medable в октябре получила 305 миллионов долларов в рамках финансирования серии D. TrialSpark, платформа для медицинских технологий, которая позволяет поставщикам услуг стать центрами клинических испытаний, за осень заработала 156 миллионов долларов.